Здоровый Воронеж рекомендует Здоровый образ жизни

Разогревать еду на пару

Как разогреть еду? Кончено, диетологи в один голос скажут: лучше не разогревать, а есть свежее. И все же в наш динамичный век часто возникает потребность в оперативном приготовлении еды.

Итак, существует несколько способов разогрева пищи.

1. Микроволновка. Довольно современный и распространенный способ. Однако не до конца изученный с точки зрения влияния на здоровье человека. И хотя есть данные исследований, которые якобы опровергают вред микроволн, существуют и сведения, утверждающие вред. Например, в США принято считать, что именно благодаря массовому применению микроволных печей в обществе снизился процент заболевания раком желудка. Специалисты объясняют это тем, что СВЧ способны сохранять большое количество витаминов и минералов в продуктах — из-за скорости приготовления пищи и исключения необходимости применения воды и процессов кипячения. При этом другие исследователи (например, испанские) утверждают обратное: микроволновка может «убить» до 97% витаминов в продуктах. Кроме того, есть мнение, что микроволны способны менять состав пищи, а к чему это может привести, никто не знает. Так что — однозначного мнения о вреде или пользе СВЧ-печей пока у специалистов нет, поэтому и мы не станем делать абсолютных выводов на сей счет.

2. Скворода с маслом. Распространенный «бабушкин» способ сегодня все специалисты в один голос раскритиковали и отвергли: разогревать на масле не рекомендуется. В процессе жарки выделяются канцерогены, которые способны привести к раку.

3. На пару. Известно, что пища, приготовленная на пару, полезная и диетическая. В ее пользу высказываются специалисты-диетологи. Считается, что паровая еда сохраняет больше полезных свойств, нежели пища вареная или жареная. Пар способен разогреть пищу только до 100 градусов, что исключает воздействие процессов глубокого жарения или варения. Кроме того, во время пароварения или разогревания паром, продукты не соприкасаются с водой, а это важно, поскольку установлено, что именно в кипящей воде умирают многие полезные вещества и происходят вредные химические процессы. Так что мы ЗА разогрев еды на пару. С помощью пароварки или домашним рукодельным способом — в кастрюльку налить воды, которую необходимо довести до кипения и на выделяющийся пар постаивть дуршлаг с едой, все прикрыть крышкой. Несколько минут — и ваш обед разогрет!

Оставить комментарий

Оставить комментарий