Новости

Руководитель воронежского департамента здравоохранения дал пресс-конференцию

Больницы и поликлиники — важнейшие структурные звенья общества — должны гибко реагировать на любые изменения и делать все на благо своих пациентов.

Именно о настоящем и будущем структуры государственных медучерждений и шла речь на пресс-конференции нового главы департамента здравоохранения. По утверждению Александра Щукина, воронежская медицина по некоторым показателям сегодня  занимает ведущие места. Например, по снижению показателей смертности020 (1)

Мы находимся на 33 месте среди 85 субъектов.  Общая смертность у нас впервые снизилась на 2,2%. Это я имею ввиду в Воронежской области. Абсолютные показатели смертности 2014 года — 1566 на 100 тысяч населения, в том году 1 530. Но на что нужно обратить внимание? На показатели, влияющие на смертность. Смертность от туберкулеза — она достигла 4,2%, за пятилетний период это 47,5 снижения, смертность от новообразований — 187,5, за 5 лет это 9, 5% снижения.

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области.

03001Секрет таких передовых позиций, по словам Александра Щукина, в активном развитии и реорганизации  медицинских учреждений. К примеру, в Воронеже не так давно создан, но уже стал лучшим в России сосудистый центр.  Кроме того, за пятилетку в 16 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи, открыто 79 ФАПов, перинатальный центр. По выхаживанию недоношенных детей в регионе добились европейского уровня. А еще, в регионе уделили пристальное внимание кадровому составу.

У нас сегодня по врачам пенсионный возраст достиг 33%, по среднему медицинскому персоналу 26,2%. Что делается? Проводится целевой набор, на который область выделяет средства, или проводится отдельный конкурс за счет федерального бюджета. Плюс программа «Земский доктор», это когда выплачивается миллион. Существует за счет закона Воронежской области о социальной поддержке. Тем, кто работает в сельской местности компенсируют коммунальные услуги. Кроме того, здесь еще большую роль играют муниципальные органы, то есть когда есть возможность в рамках 323 федерального закона строить, приобретать и предоставлять жилье медицинскому работнику.

Александр Щукин, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области.

Но это, как отметил глава воронежского здравоохранения, только начало пути. Впереди масштабная реорганизация амбулаторного стационара, которая учтет, в том числе итоги краутсорсингового проекта «Воронеж. Моя поликлиника». В районах области планируется вместо непродуктивных акушерских стационаров сделать акцент на пристальную работу с женщинами фертильного возраста. Ведется, к слову, речь и о строительстве новых поликлиник, которых сильно не хватает в растущем городе. Однако точных дат, когда строительство может начаться, в департаменте пока не называют.