Еда

Ряженка — продукт, в котором не должно быть консервантов

Бытует мнение, что в ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. Так ли это и, вообще, что это за продукт попробуем разобраться.

Ряженка – национальный российский продукт, который делают из топленого молока путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых организмов. Как это происходит, мы увидели на одном из предприятий молочного холдинга. Именно отсюда на наши прилавки попадает молочная и кисломолочная продукция известных марок. А начинается производство ни с чего иного, как с молока.

ВАЛЕНТИН НОВИЧИХИН, заместитель генерального директора по сырью молочного комбината «Воронежский»:

— При приходе молока берется анализ, есть специальный лаборант, есть и приемщики. Оборудовано по последнему слову техники, где определяется на белок. Дальше в верхнюю лабораторию – делаются посевы на соматические  клетки, болит ли вымя у скотины. Насколько молоко чистое или не чистое. Только из качественного молока будет качественный продукт.

История ряженки уходит своими корнями в глубокую древность. Ее делали из молока со сливками в глиняных горшочках и томили  в русской печи. Сегодня глиняный горшочек заменили танкерами, а производство полностью автоматизировали. Весь процесс создания ряженки контролируется технологами и современными компьютерными системами. Только так достигается стабильное и гарантированно высокое качество продукта.

ЛЮБОВЬ БУЛДЫГИНА начальник производства молочного комбината «Воронежский»

— Молоко нагревается не ниже, чем 96-98 градусов на определенных теплообменниках, и при этой температуре выдерживается не менее 3-4 часов, в процессе выдержки происходит взаимодействие молочного сахара и белков, это карамелизация молочного сахара, отсюда приобретается цвет и запах, который и отличает ряженку от других кисломолочных продуктов.

Польза ряженки для нашего организма очень велика. Она обладает диетическими и лечебными свойствами. Ее белки усваиваются быстрее, чем белки молока. Один стакан этого продукта содержит четверть суточной потребности в кальции, около 20% в фосфоре и витамине B 2.

ЛЮБОВЬ ГОТОВЦЕВА врач-гастроэнтеролог.

— Помогает и всасыванию витаминов таких как А, D, E, жирорастворимого и селена. Тем самым значит для организма взрастает потенциал антиоксидантной активности. Идет улучшение слизистой кишечника, идет коррекция вот этой флоры, патогенная флора она просто-напросто выводится из организма и восстанавливается микростав и   тем самым препятствует, профилактика идет дисбактериоза.

Ряженка, как и кефир, относятся к так называемой «спокойной нише» и редко подвергаются фальсификациям. Однако выбирая продукт в магазине, обратите внимание на состав: в нем не должны присутствовать красители или стабилизаторы – это полностью натуральный кисломолочный продукт. Консистенция должна быть однородная, цвет – кремовый, а запах нежный кисломолочный. В таком случае ряженка принесет и пользу, и удовольствие.

Оставить комментарий

Оставить комментарий