Новости

Воронежский парк санитарной авиации пополнится двумя специализированными вертолетами

В Воронежской области реализуется проект по развитию санитарной авиации. В понедельник на рабочем совещании в правительстве Алексей Гордеев поставил задачу о повышении эффективности работы направления в целях спасения жизней и здоровья воронежцев. Сегодня в целях санитарной авиации используются среднемагистральные самолеты Pilatus PC12 и самолет Ан-2. В 2016 году планируется пополнение парка двумя вертолетами, оборудованными специализированными медицинскими модулями.

По данным руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Владимира Ведринцева, в 2013 году было выполнено 59 санитарных международных и межрегиональных авиарейсов, в ходе которых 64 пациента были экстренно транспортированы в высокотехнологичные медицинские центры. 33 из пассажиров были дети, 17 из них — новорожденные. Все они находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Для перевозки таких больных в регионе используется среднемагистральный санитарный самолет Pilatus PC12. Борт оборудован специальным медицинским модулем для обеспечения жизнедеятельности больного во время полета. Пациентов сопровождает специализированная бригада медиков.

Однако Pilatus PC12 для приземления требует специальных условий (наличия оборудованного аэродрома), что не всегда представляется возможным (например, в ситуации катастроф, чрезвычайных происшествий, а также обеспечения воздушного сообщения с районами области). Поэтому сегодня прорабатывается вопрос о пополнении авиапарка санитарной авиации в Воронеже специально оборудованными вертолетами. Как сообщил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев, на 2016 год запланирована поставка в регион двух оборудованных медицинскими
модулями вертолетов для обеспечения безопасности на федеральных автомобильных дорогах. Для вертолетов будут подготовлены 11 вертолетных площадок, три из которых – в Воронеже.

Стоит отметить, что сегодня задачу доставки медицинских бригад в труднодоступные места осуществляет самолет Ан-2. Однако этот борт не оборудован медицинским модулем, а это значит, что он не может использоваться для транспортировки тяжелых пациентов.