Интервью

Сдать кровь так же просто, как покачаться на качелях

20 апреля в России отмечают Национальный день донора. Праздник посвящен людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. В Воронеже вот уже на протяжении семи лет действует Молодёжное Движение Доноров «КАЧЕЛИ». Мы встретились с создателем движения  Николаем Середой и обсудили ситуацию с молодежным донорством 

-Николай, расскажите, пожалуйста, с чего началось движение «Качели» и почему именно такое название?

— Молодежное движение доноров Воронежа  образовалось по истечению полутора лет работы в сфере донорства. До этого  проект назывался «Капля надежды» и возник он  из-за того, что  моему другу нужна была помощь, требовалось собрать достаточно большое количество доз крови, чтобы помочь ему. В этот момент я задался вопросом, а почему мы вообще должны искать кровь, почему родственники и друзья должны это делать за государственные учреждения? Статистика, которую мы рассматривали, пытаясь найти ответы на выше поставленные вопросы, показала, что  действительно, молодежь сдает мало кровь. Так, молодежь до 35 лет составляла на тот момент лишь 32% из 100% доноров ,  в то время как в развитых странах этот процент был равен примерно 70. Проблема состояла в мотивации молодежи, к тому же существовало очень много  мифов о донорстве  (это больно, небезопасно, долго), которые  играли значимую роль. Усложнялось всё ещё и позицией родителей, которые были неблагосклонны к тому, что их дети сдают кровь , опять же из-за мифа, что они  могут заразиться. Свою деятельность мы начали с того, что поговорили с ВУЗами, сначала это был ВГУ, у нас была команда «Funky Team», мы занимались социальным проектированием  и в том числе проект по донорству возник. Впервые акция проводилась ребятами с экономического факультета , потом уже начали расширяться — подключился юридический факультет, а затем и весь главный корпус. Затем расширение пошло в другие ВУЗы и, собственно, мы нашли ребят, которым будет это интересно, стали приезжать туда с мобильной станцией переливания крови , ну и как-то завертелось… А в 2010 году мы поняли, что нужно придумать название и как-то всё оформить. Так, активистка с юридического факультета  предложила логотип, который функционирует сейчас —  человечек на качелях ( капелька крови, на которой он сидит ), поэтому название «Качели». Главная идея здесь состоит в том, что сдать кровь так же просто, как покачаться на качелях!

-Чем мотивировали, как привлекали молодежь?

-Мы старались, да и сейчас стараемся, делать из данного события праздник! Если вспомнить историю, то ещё в  Советском Союзе это, действительно, был праздник — в выходной день,  приходили работники, происходили какие-то интересные мероприятия. Мы также приезжаем  в Университет с  мобильной станцией переливания крови включаем музыку, угощаем студентов чаем и печеньями, раздаем сувенирную продукцию  — создаем благоприятную атмосферу, всё проходит позитивно и интересно. Мы с этой точки зрения подходим. Молодёжи так же разъясняем, что это важно и нужно нашему обществу, потому что, к сожалению, если кровь сдавать не будут, многие просто погибнут ещё на операционном столе.

-Скажите, сколько жизней вам удалось спасти?

— На самом деле очень много людей спрашивают, кому конкретно помогаем и сколько человек уже спасли, но мы не ставим себе определенных задач. Да, есть такая норма как  20 000 доз крови, которую нужно собирать ежегодно в Воронежской области. Но здесь есть очень важный момент — мы стараемся делать так, что бы вся эта кровь была использована, ибо есть несколько регионов, где, действительно, кровь выливают — они заготавливают больше, чем нужно. Мы считаем, что это неправильно и Областная станция переливания крови, с которой мы сотрудничаем, контролирует этот процесс, делает так, чтобы не было у нас перезаготовки. Сколько конкретно нужно крови? Этот расчет  приблизительно одинаковый каждый год, если, конечно, не происходит никаких чрезвычайных ситуаций. Безусловно, есть определенные промежутки времени, когда больше сдают — больше крови нужно, но главная идея здесь именно в том, что вся кровь, которую мы добываем  всегда пригождается! Процент брака у нас очень маленький и то, это в основном из-за доноров, которые допустили ошибки при подготовке к сдаче крови.

Мы стараемся делать так, что бы вся наша кровь была использована

Николай Середа

— Скажите, а кто может стать донором, какие есть противопоказания?

-Главное — это достижение восемнадцатилетия и наличие веса свыше 50 кг. Также существуют абсолютные и временные противопоказания к сдаче крови. Ознакомиться с ними  каждый желающий может в нашей группе: https://vk.com/topic-26456338_27750534 — там всё весьма подробно указано. Важным моментом при сдаче крови также является настрой и эмоциональное состояние. Для тех людей, которые боятся, самое главное — перебороть себя, замотивировать тем, что ты, действительно, делаешь хорошее дело. Многие приходят с друзьями, которые поддерживают друг друга,  и тем самым обстановка разряжается. На станциях переливания крови мы также стараемся шутить, проводим всевозможные акции, это тоже помогает настроиться тем людям, которые действительно боятся сдавать кровь в силу тех или иных причин. Известно, что в 80% случаев, когда человек себя плохо чувствует после сдачи крови, — это чисто эмоциональное напряжение. Нужно абстрагироваться от данной ситуации, потому что , если психологически себя сразу плохо настроить — ничего хорошего не выйдет !

-А кто чаще всего сдает кровь — парни или девушки?

-Всегда по-разному, но, могу сказать, что девушек всё же чуть больше, чем парней. Однако среди женского пола больше так называемых «отводов» из-за недостаточного веса, например. Бывают такие ситуации, когда падают в обморок доноры. С девушками это происходит чаще всего весной, а с парнями зимой. Причин этому может быть много, но мне бы хотелось затронуть такой момент,  как питание перед сдачей крови. Почему-то многие считают, что есть до сдачи крови нельзя. Это правда, если ты сдаешь анализы, а вот когда сдаешь кровь на донорство, то  ты должен обязательно поесть за 1-1,5 часа. Пища не должна быть жареной, острой, молочную продукцию также есть нельзя. Выпейте сладкого чая с печеньем или рулетом  — это придаст вам сил, ну и, конечно же, после  сдачи крови также нужно много кушать, чтобы восстановиться!

— Как Вы оцениваете ситуацию с донорством в Воронежской области?

— По уровню сдачи крови Воронежская область находится на высоком уровне, молодежь весьма активна. Проблемы здесь заключаются в основном во взаимодействии Станции переливания крови с Областной больницей:  когда в Станции переливания  кровь есть, в Областной больнице просто просят родственников нуждающегося сдать её в срочном порядке. Именно взаимодействие этих двух служб весьма беспокоит нас. Также можно сказать о  проблеме в данной сфере в Российской Федерации. Наши технологии переработки крови являются отстающими в мире. В Европе, к примеру, при операции кровь заменяют другими элементами — специальными кровезаменителями, у нас в России заменить могут только процентов 10 от элементов крови. Очень остро ситуация обстоит с лечением раковых болезней. К примеру. Найти донора по костному мозгу весьма тяжело, таким донором может стать лишь 1 человек на 10 000. В Европе для решения этой проблемы, берут кровь у всех на типирование, там существует специальная база, которая, несомненно, упрощает процесс поиска доноров. К сожалению, процесс внедрения данных технологий у нас затруднён.

Нас беспокоит плохое взаимодействие Станции переливания  крови и Областной больницы. Родственники больных не должны быть озабочены поиском доноров, когда в воронежском банке крови достаточно 

Николай Середа

-Николай, есть ли  какие-то планы на будущее, что планируете делать дальше в рамках развития  движения?

 — На данный момент наше движение вышло на весьма высокий уровень по количеству доноров, но, к сожалению, качество их подготовки  начало снижаться. Так, мы сейчас работаем над данной проблемой: будем более серьезно заниматься  этим вопросом до сдачи крови, а именно  проводить лекции  в ВУЗах. Материал и презентацию у нас уже готовы. Вообще стоит сказать, что отклик у воронежской молодежи в области донорства крови весьма большой: приходят по 200-300 человек, в то время как на станции переливания мы можем принять лишь 150 человек.