11 июля во всем мире отмечают Всемирный день шоколада. Мы собрали актуальную информацию о пользе и вреде этого лакомства.
Безусловным плюсом шоколада считается его тонизирующее действие на нервную систему. Горький шоколад полезно есть при стрессе, так как в нем содержатся аминокислоты, помогающие при выработке «гормонов счастья». Одна плитка – и вам уже получше.
Не менее полезна эта сладость и для сердца. Шоколад содержит вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют циркуляцию крови.
Для женщин шоколад может стать отличным помощников в период ПМС (предменструального синдрома): кусочек шоколада не уменьшит боли, но улучшит настроение. Также приятным бонусом можно считать то, что антиоксиданты, которых достаточно много в шоколаде, замедляют процессы старения. А еще эти вещества уменьшают скопление холестерина в артериях и снижают артериальное давление.
Есть заблуждение, что шоколад разрушает зубы и от него появляются прыщи. Так вот, в молочном шоколаде действительно слишком много сахара, что негативно влияет на зубы, но горький наоборот предохраняют зубную эмаль от повреждения, благодаря антибактериальным веществам, присутствующим в нем, и не портит кожу воспалениями.
Но есть у этого чудесного лакомства и свои минусы. Самый известный их них – калорийность. В огромных количествах поедать шоколад вредно не только для организма, но и для фигуры. У людей со склонностью он способен вызвать мигрень или головную боль. А если есть шоколад на ночь, то содержащиеся в нем кофеин и теобромин не дадут вам уснуть. У детей может вызвать аллергическую реакцию, так что с этим стоит быть осторожнее.