Новости

Сибирская язва: есть ли опасность заражения?

В федеральных СМИ активно обсуждается эпидемия так называемой сибирской язвы. Уже есть первые сообщения о жертвах: в последний день июля на Ямале скончался 12-летний мальчик.

Еще у 8 человек, оказавшихся в зоне вспышки, подтвердился диагноз,  всего на карантине –  более 200 местных жителей. Кроме того, от инфекции погибло 2,3 тысячи оленей. Именно от них болезнь и передалась людям. На сегодняшний момент идет активная вакцинация животных, массовый падеж закончился, люди находятся на лечение в медицинских учреждениях. Однако что же такое сибирская язва и может ли инфекция прийти в европейскую часть России? Именно об этом появилась информация на сайте «Медпортал».

По словам Елены Волчковой, заведующей кафедрой инфекционных болезней  Первого МГМУ имени Сеченова, сибирская язва — болезнь, которую нельзя ликвидировать полностью, так как споры бактерий могут годами сохраняться в воде или почве. Из-за различных нарушений скопления этих спор (таковым нарушением выступила аномальная жара на Ямале) вскрываются  природные очаги и выходят на поверхность старые захоронения. Это и произошло на Ямале. Олени, которые поедали растущий  ягель, заболели. Людям болезнь передается контактным путем, например, при разделке больного животного,  контакте с его шкурой. Поэтому, как правило, инфекция поражает в первую очередь руки, но возможно заражение через микроскопические ранки на других участках кожи. Именно из-за этого, по словам специалистов, не следует ходить босиком по незнакомым полям, ведь в почве может находится как раз такой бактериальный очаг.

Что касается проявлений сибирской язвы, то сначала у человека краснеет кожа, образуется пузырек, который затем трансформируется в язву. Все это сопровождается температурой и слабостью. Эта форма болезни носит название кожной. Она хорошо лечится антибиотиками, используются также  иммуноглобулины,  общая терапия. Если болезнь не лечить, то возможен летальный исход (около 10-20%). Кроме того, сибирская язва может трансформироваться в генерализованную форму инфекции. Она возникает при попадании в организм зараженного мяса, либо воздушно-капельным путем (например, при обработке шкур). Такая  форма инфекции протекает гораздо тяжелее, вероятность смертельного исхода достигает 90-95%.

Впрочем сегодня, по словам экспертов, опасности заражения обоими видами инфекции  для жителей средней полосы России и Сибири  нет. Единственное, говорят специалисты, не стоит покупать непроверенное мясо в неизвестных торговых точках и вдоль дорог,  там, где вероятнее всего нет ветеринарного контроля.

Оставить комментарий

Оставить комментарий