Статьи специалистов

ОРВИ атакуют — собираем домашнюю аптечку

 

Каждая мама согласится, что когда ребенок болеет, эта проблема заслоняет все остальное. Хочется быстрее помочь ему, сделать все, чтобы он поправился. Между тем, от начала болезни до прихода вызванного на дом педиатра и назначения лечения могут пройти как минимум сутки. А если болезнь выпала на выходные – то и все 2-3 дня.

Поэтому умудренные опытом мамы имеют в арсенале свой список лекарств и методов, которые и применяют в случае очередной болезни малыша. Это не совсем правильно, потому что дети, как опять же замечают сами мамы, каждый раз болеют по-разному. В прошлый раз сразу подскочила температура и был сухой кашель, в этот раз температура невысокая, но насморк растянулся на три недели и «ушел вглубь». Да, лечение должен назначать педиатр. Но ряд мер можно и нужно применять до его прихода. Давайте обсудим, что это может быть.

Домашняя аптечка

Поздний вечер, вы собираетесь укладывать ребенка спать и вдруг обращается внимание на то, что лоб слишком горячий. Ставите градусник, а на нем – 39,2! Хорошо, если папа мигом садится в машину и через 20 минут уже возвращается из дежурной аптеки с ворохом противовирусных и жаропонижающих. А если аптека не работает ночью, или папа в командировке? Вызывать скорую? Как вариант – да, особенно если ребенок маленький. Но лучше на такой случай иметь под рукой домашнюю «простудную» аптечку. Что должно в нее войти?

Противовирусные

Первый ряд препаратов — противовирусные средства. Сначала следует воздействовать на причину, т.к. в 90% случаев заболевание имеет вирусное начало. Анаферон детский, Афлубин или Гриппферон, Виферон (свечи). Обратите внимание: последние два в нераспечатанном виде в холодильнике могут храниться довольно долго. Зато вы будете спокойны, что они всегда под рукой.

Жаропонижающие

На разных форумах мамы очень часто спрашивают, актуальны ли в современной педиатрии физические методы охлаждения: обтирания с уксусом и спиртом. Да, они по-прежнему применяются. Но для того, чтобы сбить высокую температуру, одного обтирания недостаточно. Нужно повторять их раз в 10 минут в течение часа, особое внимание уделяя местам, где расположены крупные сосуды: на локтевом сгибе, под коленом. Такие методы хорошо работают при лихорадке так называемого «красного» типа, когда ребенок горячий, а щечки пылают.

Если обтирания не помогают — следует давать ребенку жаропонижающие средства: Парацетамол, детский Нурофен, или Цефекон Д. Для детей младше трех лет удобнее использовать жаропонижающее в свечах, для боле старшего возраста – в сиропе. Преимущество свечей еще и в том, что ночью ребенка можно не будить для того, чтобы дать ему лекарство. Температуру нужно сбивать, если она выше 38,0 градусов.

Если ручки-ножки при повышенной температуре холодные, это лихорадка «белого» типа. В таком случае методы физического охлаждения, такие, как обтирание,  вам не подходят. Попробуйте для снижения температуры такую схему: Но-шпа+ Супрастин по пол таблетки + Парацетамол или Нурофен в дозировке согласно возрасту. 

От насморка и горла

Третий ряд препаратов: ухо-горло-нос, предназначенные для местного лечения. Очень часто у маленьких детей параллельно с насморком при ОРВИ развивается отит. Как до визита к лор-врачу узнать, что у малыша болит ушко? Особенно если он еще совсем мал и не разговаривает? Заподозрить отит можно, если ребенок теребит ушко рукой, постоянно тянется к нему. Слегка надавите на козелок на ушке (отросток впереди слухового прохода) и внимательно следите за реакцией малыша. Он сморщился от боли, расплакался или отодвинул Вашу руку? Значит, ушко болит! Такую процедуру выполните для обоих ушек: ведь отит может быть как с одной, так и с обеих сторон. Сверните турундочку из ваты и накапайте на нее капли от отита, например, Отипакс. Оставьте на всю ночь. И дайте обезболивающее (Нурофен)- малышу сейчас очень больно. Лор-врачу следует показаться как можно быстрее.

Ребенок жалуется на боль в горле, оно покраснело?  Дети с 5-6 лет должны часто полоскать горло, до 6-8 раз в день. Для полоскания можно использовать отвар ромашки, календулы или средство «Долфин», разведенное в концентрации пакетик 1 г на1/4 стакана воды. После каждого полоскания следует применять противовоспалительные средства (спреи или таблетки для рассасывания (Ингалипт, Тантум-верде, Септолете и др.).

Чаще всего при ОРВИ страдает нос. Малыша мучает отек и заложенность, он дышит с трудом, через рот. Поэтому плохо ест, плохо спит и очень раздражен. Если насморк не лечить, он может перейти в отит или гайморит. Не стоит сразу капать в заложенный сопливый носик противовоспалительные капли. Они просто не попадут на отечную слизистую, покрытую патологической слизью. Сначала нос нужно очистить. Для начала закапайте сосудосуживающе средство, чтобы снять отек и заложенность. Затем, если малышу еще нет 4 лет, закапайте ему с помощью пипетки раствор средства для промывания носа «Долфин», затем удалите сопли соплеотсосом-аспиратором или с помощью пустой бутылочки «Долфин». Если ребенку уже есть 4 года, воспользуйтесь сосудосуживающим, а затем промойте носик детским комплексом «Долфин».

Теперь, когда слизистая очищена, воспользуйтесь противовоспалительными средствами: Аквирин Рино (с 2,5 лет), Эуфорбиум Композитум (можно и деткам до года), Биопарокс (с 2,5 лет), протаргол. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в день.

Когда малышу следует начинать давать антибиотики?

Многие мамы до сих пор думают, что можно ударить по ОРВИ или гриппу антибиотиками, и ребенок быстро встанет на ноги. Но это не так — против вирусов, вызывающих ОРВИ, антибиотики бессильны. Любые инфекционные заболевания вызывают стимуляцию иммунитета. А антибактериальные препараты, наоборот, подавляют его, зачастую вызывая патологический иммунный ответ в виде аллергии (сыпи, зуда, астмы). Последствием неправильного приема лекарств может также стать дисбактериоз: нарушение равновесия кишечной микрофлоры. Самолечение антибиотиками может привести к «стиранию» картины заболевания.

Использовать антибиотики при ОРВИ можно лишь тогда, когда к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. Это определяет педиатр, наблюдая ребенка во время лечения, иногда назначая дополнительные исследования (общий анализ крови, мочи). Он также подбирает наиболее эффективный антибактериальный препарат, нужную дозировку и длительность лечения.