Новости

Туберкулез не дремлет: фтизиатры бьют тревогу и призывают население не пренебрегать профилактической диагностикой

2011 год: на 100 тысяч населения Воронежской области заболевших туберкулезом было 4%.

2012 год: цифра выросла до 4,6 %.

Эти данные озвучила в апреле на семинаре врачей-фтизиатров Н.Г. Черникова — главный врач Воронежского областного туберкулезного диспансера.  

Вместе с тем, на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения опубликовано обращение генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чен, в котором выражены опасения о масштабах распространения эпидемии туберкулеза в мире. Специалисты ставят туберкулез на второе место после СПИДа в списке болезней, приводящих к смерти в результате инфицирования отдельным возбудителем. Так,  в 2011 году у 8,7 миллиона человек развился туберкулез, а 1,4 миллиона человек умерли от этой болезни.

Кроме того, специалисты выражают опасения в связи с распространением штаммов туберкулеза, устойчивым ко многим лекарствам (МЛУ-ТБ), что, конечно, делает затруднительным лечение болезни. 

«Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) выявлен практически в каждой стране, где предпринимались шаги для его выявления. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), который несколько лет назад был ограничен горсткой стран, в настоящее время зарегистрирован в 84 странах. По оценкам, во всем мире 630 000 человек больны МЛУ-ТБ. Значимость этого числа существенно возрастает, если принять во внимание чрезмерное бремя, лежащее на пациентах, их семьях и системах здравоохранения. Туберкулез с лекарственной устойчивостью очень трудно диагностировать и чрезвычайно трудно и дорого лечить. Излечить МЛУ-ТБ можно, но для этого необходимо лечение на протяжении 20-24 месяцев дорогими и токсичными лекарствами, одни из которых необходимо вводить инъекционным путем, а других не хватает», — отмечает  в своем докладе Маргарет Чен.

 Специалисты уверены, что одним из выходов из сложившейся ситуации борьбы с туберкулезом является усиление разъяснительной и просветительной противотуберкулезной работы среди населения, а союзниками в этой напряженной борьбе за здоровье детей и подростков должны стать учителя школ, воспитатели детских садов, волонтеры и, конечно же, средства массовой информации. 

Читайте также по теме «На смену реакции Манту пришел Диаскинтест«