Беременность и роды Медицина Новости

Тысячи женских жизней будут спасены благодаря новому лекарству

Послеродовые кровотечения — одна из самых распространенных причин женской смертности. ВОЗ сообщает о разработке нового термостойкого препарата карбетоцина, который можно транспортирвоать на дальние расстояния и хранить в условиях повышенных температур для женщин, проживающих в южных странах

По настоятельным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения для остановки обильных послеродовых кровотечений в качестве лекарственного препарата следует употреблять окситоцин. Однако транспортировать, а также хранить данный препарат необходимо при температуре 2–8С˚, которая может поддерживаться далеко не во всех странах. Под воздействием жары препарат может терять свои лечебные свойства или же часть из них, а многие женщины попросту не имеют никакого доступа к этому препарату. 

Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с инициативой «MSD for Mothers» и компанией «Ferring Pharmaceuticals» провела показательный эксперимент и выяснилось, что во многих странах с низким и среднем уровнем дохода новый лекарственный препарат поможет значительно сократить материнскую смертность. 

Эта новая разработка действительно обнадеживает, поскольку она может кардинальным образом изменить наши возможности для спасения жизни матерей и детей

д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. 

На протяжении трёх лет эффективные свойства нового лекарства могут стабильно сохраняться, так как охлаждения лекарству не требуется — необходимо лишь соблюдение режима температуры примерно 30С˚ и относительной влажности воздуха 75%. В журнале «New England Journal of Medicine» сегодня опубликованы результаты исследования, они сообщают нам о том,  что альтернативный препарат – термостойкий карбетоцин — имеет практически такие же лекарственно-профилактические свойства лечения послеродовых кровотечений, как и окситоцин.  

Каждый год около 70000 женщин погибают из-за послеродовых кровотечений, а риск смерти их детей в течение одного месяца, разумеется , тоже растёт.  

Был проведён клинический эксперимент, в котором участвовали около 30 000 женщин, рожавших естественным путем в 10 странах: Аргентине, Египте, Индии, Кении, Нигерии, Сингапуре, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, Таиланде, Уганде и Южной Африке. 

После родов каждой из женщин, по случайному выбору, вводили определённую инъекцию — термостойкого карбетоцина или окситоцина. В результате эксперимента было установлено, что оба препарата одинаково эффективны для профилактики обильных послеродовых кровотечений. 

ВОЗ предложит Группе по разработке руководящих принципов рассмотреть, следует ли рекомендовать термостойкий карбетоцин в качестве препарата для профилактики послеродовых кровотечений, ожидается одобрение и рассмотрение предложения среди ряда разных стран. 

Коротко о проведённом эксперименте.  

Испытание «CHAMPION» (Carbetocin HAeMorrhage PreventION) или другими словами исследование ВОЗ, спонсировалось по предложению «MSD for Mothers». Термостойкий карбетоцин был предложен компанией «Ferring Pharmaceuticals», разрабатывающей инновационную продукцию, а окситоцин, в свою очередь, — компанией «Novartis». ВОЗ считает, что испытание получило положительные отзывы и результаты, нужно двигаться дальше, чтобы преодолевать материнскую смертность во многих странах. Важно сделать цену нового лекарственного препарата доступной. Именно над этим сейчас объединившись работают две эти стороны.  

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий