Новости

Продукты с усилителям вкуса — на отдельную полку

Депутаты Госдумы от   ЛДПР внесли законопроект, в соответствии с которым продукты с глутаматом натрия предлагается размещать в магазинах только в специально отведенных местах. Изменения должны быть внесены в закон «О защите прав потребителей».

Ранее ЛДПР уже предлагала законопроект об обязательной маркировке продуктов, содержащих  усилители  вкуса. Однако его отклонили по причине наличия нормативного технического  регулирования использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции. Это  находится  в компетенции Таможенного союза. Новый закон не затрагивает сферу влияния Таможенного союза, поэтому, возможно, он будет принят. По словам депутатов, этот вопрос требует решительных и срочных мер.

Напомним, что глутамат натрия, или Е-621, — пищевая добавка, которая применяется в качестве усилителя вкуса. Она, как правило, присутствует в продуктах быстрого питания (лапша, колбасные изделия, консервы, сухарики, чипсы, гамбургеры и т.д.). Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия — это природное вещество, которое содержится в натуральном виде во многих продуктах, вырабатывается в нашем организме и необходимо для образования белка. Однако когда речь идет о пищевой промышленности, как правило, дозы, которые мы получаем в процессе еды продуктов ее деятельности намного выше тех, что считаются полезными. К тому же, пищевые добавки — это все же чаще искусственно полученное сырье.

Именно поэтому медики предупреждают об опасности Е-621 для здоровья человека. В частности, специалисты доказывают, что синтетический глутамат натрия обладает токсическими действиями и возбуждает нервную систему. При систематическом употреблении продуктов с Е-621 в молодом растущем организме могут возникнуть необратимые последствия, в том числе на уровне ДНК. Кроме того, есть мнение, что усилитель вкуса обладает наркотическим воздействием на мозг человека. Иными словами, если всегда питаться продуктами с усиленным вкусом, мозг перестает ценить вкус натуральной еды и требует тех самых «усиленных» вкусов и запахов. Поэтому инициаторы поправок в закон вполне обоснованно отстаивают право потребителя на осознанный выбор в пользу или не в пользу продуктов с Е-261.