Новости

В 2016 году в рамках борьбы с неинфекционными заболеваниями сохранено 37 тысяч жизней

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила на тематическом заседании по проблематике борьбы с НИЗ на полях 71-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Как отметила Скворцова, проблема неинфекционных заболеваний сегодня довольно острая. Причем, согласно последним научным данным, все более утверждается мнение, что грань между неинфекционными и инфекционными заболеваниями не является такой четкой, как 50 лет назад. В 2011 году в Москве на Глобальной конференции под эгидой ВОЗ впервые присвоили проблематике НИЗ один из самых высоких приоритетов.

Благодаря комплексным мерам, в России за последние годы удалось кардинально изменить ситуацию с заболеваемостью и смертностью, вызванными неинфекционными заболеваниями. На данный момент наша страна является одним из лидеров по темпам прироста продолжительности жизни. Так, с 1994 года она выросла на 8 лет. С начала 2016 года сохранено дополнительно 37 тыс. жизней россиян по сравнению с аналогичными периодами. По словам министра, не последнюю роль в получении таких результатов сыграло проведение активной антитабачной и антиалкогольной политики. С 2009 года в России число курильщиков снизилось на 25 %, а потребление алкоголя – на 38 %. Также активно пропагандируется спорт, правильное питание, создаются соответствующие условия. На территории России действует программа профилактических осмотров и скринингов здоровья. С 2013 года их прошли уже более 80% граждан. Благодаря созданию сосудистых центров, за 10 лет снизилась смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний на треть, от инсультов – почти вдвое, инвалидность – в 4 раза. Помимо этого, российское министерство здравоохранения активно сотрудничает с другими секторами. Так, совместно с ведомствами, ответственными за БЖД, удалось за 7 месяцев текущего года снизить смертность от дорожно-транспортных происшествий на 12 %.

Сегодня Россия приняла ответственность по выдвижению проблематики неинфекционных заболеваний в число ключевых международных вопросов. Для работы по ним была создала специальная группа. В июле этого года мандат группы был расширен, включив координацию вопросов по безопасности дорожного движения, здоровому питанию и психическому здоровью.

Начиная с прошлого года, Россия оказывает активную поддержку программы ВОЗ в Европе по борьбе с НИЗ, уделяя особое внимание высокому уровню смертности в странах Центральной Азии и Восточной Европы. При этом, по словам Вероники Скворцовой, одних усилий государств в деле борьбы с НИЗ не достаточно: необходимо привлекать к партнерству активистов, профессиональные организации, бизнес-структуры.