Новости

 В 2017 году Воронеж станет стартовой площадкой проекта по разработке критериев, определяющих детскую инвалидность

Проект имеет федеральное значение, и для Воронежской области это большое событие в сфере медицины.

По словам экспертов, Воронеж выбрали не случайно как один из передовых регионов в этом направлении. В частности, воронежское бюро медико-социальной экспертизы — это учреждение, оснащенное самым передовым оборудованием, подготовленными специалистами. Здесь есть все для того, чтобы реализовать проект по разработке стандартных критериев, определяющих детскую инвалидность, призванных снять массу вопросов, нередко ведущих и врачей и родителей слишком долгим и витиеватым путем к реальной помощи детям с ограниченными возможностями.

В России инвалиды вправе рассчитывать на государственную поддержку. Какую именно, определяют специальные государственные бюро медико-судебной экспертизы, где  помогают установить факт инвалидности и определяют ее степень .

Медико-социальной экспертизой занимаются только государственные учреждения. Сделано этого для того, чтобы раз государство берет на себя ответственность за какую-то помощь человеку, оно должно контролировать и процесс отбора в эту группу людей. Которым государство помогает и должно следить за единообразием принятия решений.

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО МСЭ ГЛАВНОГО БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕТИЗЫ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы подтвердить факт инвалидности, схема действий также единообразна для всех. Сначала необходимо написать заявление в медико-социальную экспертизу на факт установления инвалидности. После этого начинается работа экспертов. Для определения той или иной степени инвалидности человека и получения группы инвалидности, существуют специальные методики. Задействуется самое современное оборудование, буквально год назад сошедшее с конвейера лучших иностранных производителей.  В воронежском бюро медико-социальной экспертизы имеются приборы для определения повреждений опорно-двигательного аппарата,  головного мозга и многие другие.

Однако  установление факта инвалидности — это только часть работы медэкспертов. Сегодня они еще и помогают пройти первоначальную реабилитацию. Например, в воронежском бюро есть комнаты, где воссоздана бытовая обстановка. По результатам эксперимента врачи назначают первые рекомендации.

Есть социальная диагностика, где на практических примерах, как застелить постель, как достать кастрюлю из шкафчика. Может человек нагнуть до мусорного ведра, может ли он заглянуть в холодильник, в состоянии ли он почистить апельсин. То есть в данном случаем смотрим как болезнь ограничивает человека.

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО МСЭ ГЛАВНОГО БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕТИЗЫ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Кроме того, бюро медико-социальной экспертизы передает сведения о конкретном пациенте в органы здравоохранения, спорта и другие инстанции. Тем самым, создавая глобальный социально-ориентированный подход, упрощающий бюрократические процедуры. При такой поддержке человек остается полноправным членом общества  с возможностью сохранения трудоспособности. В воронежском бюро, к слову, даже планируют открыть небольшой музей, где в качестве экспонатов будут поделки, выполненные людьми с инвалидностью. Как напоминание, что у человека всегда безграничные возможности.