Новости

В аптеку за алкоголем

Минздрав ограничит объем тары для спиртосодержащих настоек до 20-25 мл для борьбы с аптечным алкоголизмом

Не секрет, что утро некоторых россиян начинается с похода в аптеку, но вовсе не за лекарством, а за «опохмелом» в виде настойки боярышника, валерианы, пустырника. Спиртосодержащие средства, предназначенные для лечения, становятся дешевой заменой алкоголя для лиц, страдающих алкогольной зависимостью. По данным специалистов Аптечной гильдии, настойка боярышника несколько лет подряд входит в ТОП-10 самых продаваемых лекарственных средств. Такая популярность препаратов, содержащих этиловый спирт, стала поводом для обсуждения мер по ограничению их использования в нелечебных целях.

Уже давно ведутся поиски решений этой проблемы на самом высоком уровне, и сегодня специалисты пришли к выводу, что наиболее действенным может быть метод ограничения объема тары спиртосодержащих лекарств.

Наша задача — ввести такие правила продажи спиртосодержащих препаратов, чтобы, с одной стороны, сохранить их доступность и возможность применения в лечебных целях. А с другой, чтобы покупать их в качестве алкогольного напитка было невыгодно.

Олег Салагай, директор профильного департамента Минздрава

Поскольку этиловый спирт в таких препаратах является раствором и консервантом, не применять его при изготовлении тех же настоек не представляется возможным. В то же время, вводить обязательный рецептурный режим для отпуска этих препаратов специалисты считают неоправданным. По их мнению, врачи «закопаются» в бумажной волоките, потому что среди спиртосодержащих препаратов много лекарств, которые требуются для лечения довольно распространенных заболеваний, например, простуды или ангины — это, в частности, настойки прополиса или капли для полоскания горла и полости рта.

С другой стороны, Росалкогольрегулирование предлагает приравнять спиртосодержащие лекарства к алкогольной продукции и ввести соответствующие требования к продаже. Однако, введение прогрессивных акцизов на лекарства сразу скажется на существенном удорожании препаратов.

Учитывая все доводы, специалисты согласились, что именно уменьшение объемов фасовочной тары спиртосодержащих лекарств может способствовать сокращению потребления этой продукции в качестве дешевой замены алкоголя. Список препаратов, на которые распространится нововведение, а также разрешенный объем тары будет формироваться специальной комиссией.

 

 

Источник — «Российская газета»

Оставить комментарий

Оставить комментарий