Новости

В России введут дополнительную аккредитацию для врачей

Об этом в  интервью телеканалу «Россия 24» рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, нововведение стартует уже с этого года, но пока в экзаменации будут участвовать не все категории врачей, а только студенты стоматологи и терапевты, закончившие пятилетнее обучение по новым государственным стандартам. Студентов, обучающихся по иным специальностям, Минздрав собирается привлечь к экзамену в следующем году, а чуть позже подключить к ним и практикующих специалистов. Уже разработана система экзаменовки, которая включает в себя три экзамена: два разовых и один периодический. Первый представляет собой проверку на теоретические знание, это будет тестирование, похожее на школьный ЕГЭ, с той разницей, что ответы на все вопросы будут известны, поэтому при добросовестной подготовке ответить на все тесты для будущих врачей не составит труда. Второй экзамен будет представлять симуляционные тренинги, то есть проверку тех навыков и умений, которые студенты получили в ходе обучения. Третья часть экзаменовки — это непосредственный прием пациента при включенной видеокамере, с помощь которой комиссия будет следить за правильной постановкой диагноза, назначением лекарств. Для практикующих врачей в дополнение к этим экзаменам будет учитываться их портфолио.  По словам Вероники Скворцовой, введение такой аккредитации позволит избавиться от недобросовестных и неквалифицированных врачей. К слову, уже проведены несколько пробных экзаменов среди студентов и, как заметила министр, результаты проверки приятно удивили, поэтому сейчас в Минздраве нет предпосылок думать, что будет отсеяно большое количество врачей.

Кстати, в интервью телеканалу, Вероника Скворцова осветила не только  вопрос о  врачебной аккредитации, но такие проблемы, как, к примеру, допуск родственников пациентов в палаты интенсивной терапии. По словам министра, Минздрав намерен в полном соответствии с распоряжением Президента России до 1 июля разобраться с ситуацией таких свиданий и обеспечить доступ в реанимацию. По ее словам, он уже давно разрешен законодательством, однако сложности представляет то, что в палате, как правило, находится несколько пациентов, за которыми требуется разный уход, поэтому свидания в реанимации должны не мешать врачебным процедурам. Еще одним острым вопросом стало развенчание недавнего слуха о том, что люди почтенного возраста смогут получить допуск к врачу только после разрешения медсестры или фельдшера. Как отметила Скворцова, ни о чем подобном речь не идет, если пациент хочет попасть, к примеру, к хирургу, он свободно может записаться на прием. Другое дело, что, к примеру, пациентов с хроническими заболеваниями, которым требуется просто выписать лекарство, сможет принимать и медсестра. Такое новообразование связно с тем, чтобы освободить врачей от части бумажной работы.

В ходе интервью Вероника Скворцова назвала и некоторые достижения 2015 года. Так, за прошлый год было построено более 500 ФАПов, а, самое главное, в 2015 количество жителей нашей страны увеличилось на 32 тысячи человек.

Оставить комментарий

Оставить комментарий