Еда

В рыбных консервах в 10 раз больше соли, чем в свежей рыбе

Трудно встретить такого человека, который ни разу в жизни не пробовал консервы. Не смотря на то, что такие продукты не подходят для частого питания, иногда они выручают. Консервы незаменимы в поездке, на природе и даже тогда, когда нет времени и желания готовить. Все знают об их вкусовых качествах. Но вот как обстоит дело с достоинствами и недостатками продукта?

Консервами принято называть животные и растительные продукты, которые, благодаря специальной обработке, могут храниться долгое время. Эффект достигается при помощи специальной герметической упаковки и отсутствия внешних воздействий.
Не секрет, что из-за длительной термической обработки консервы теряют много питательных веществ. В особенности, если это овощи и фрукты. Однако рыбным консервам процедура не наносит так много вреда. Сохраняются такие полезные минералы, как магний и кальций. Тепловая обработка способствует размягчению рыбных косточек, а они как раз и являются основным источником витаминов. Всего 100г таких консервов могут заменить целый стакан молока. Более того, нагревание увеличивает воздействие таких полезных свойств антиоксидантов, как ликопен и бетакаротин. А жирные кислоты Омега-3 полезны тем, у кого есть проблемы с сердечно — сосудистой системой.

В тоже время, рыбные консервы таят в себе опасность заболевания ботулизмом. Причина – недостаточная стерилизация. К сожалению, заражение продукта нельзя определить визуально. Единственным отличительным признаком является вздувшаяся банка. Важно знать, что токсин не распределяется равномерно, поэтому ботулизмом могут заболеть не все, употребляющие продукт в пищу. Болезнь начинается обычным отравлением, протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Не менее важно брать во внимание и состав рыбных консервов. Дешевизна продукта может говорить о том, что натуральные продукты заменены химическими добавками.
Кроме того, соли в консервах содержится в 10 раз больше, чем в свежей рыбе. А соль, как известно, белая смерть.
Что касается овощных и фруктовых консервов, то они могут содержать слишком много натрия. Но если промыть их до употребления проточной водой, то риск опасности значительно уменьшится.
Помните, что нельзя употреблять в пищу консервы, если их срок годности истек, неизвестен производитель, деформирована упаковка и ,конечно же, не указан состав.
Какими бы заманчивыми вкусами нас не привлекали консервы, надо помнить, что это неживые продукты. И если есть возможность выбора, то всегда выбирайте натуральные, свежие продукты.