Новости

В Управлении ФСКН России по Воронежской области подвели итоги работы за 2012 год

Анализ наркоситуации, складывавшейся на территории Воронежской области в 2012 году, показал, что число лиц состоящих на учетах у врачей наркологов остается значительным.

Планомерная наступательная деятельность органов наркоконтроля в предыдущие годы по предупреждению латентного потребления наркотиков способствовала снижению интенсивности вовлечения в их незаконный оборот новых лиц.

Впервые на территории Воронежской области отмечается отсутствие роста количества лиц состоящих на наркологических учетах в связи с употреблением наркотиков.

Наметилась тенденция снижения числа несовершеннолетних, взятых на учет, с диагнозом наркомания, в Воронежской области: так, если в 2007 году – 17, в 2011 году – 4, за 2012 год – 3.

По данным мониторинга наркоситуации показатель распространенности наркомании в возрастной группе 15-17 лет снизился, а максимальное значение сместилось в возрастной диапазон 30-49 лет.

 

Сведения об относительной стабильности наркоситуации в подростковой среде подтверждают и данные военно-врачебной комиссии по процентам освобожденных от призыва в связи с употреблением ПАВ:

— в 2010 году — 0,23%;

— в 2011 году — 0,1%;

— в 2012 году – 0,1%.

 

В результате комплекса мер, реализованных усилиями правоохранительными органами области, в прошедшем году в целом были достигнуты определенные положительные результаты.

Так, всего в 2012 году на территории Воронежской области всеми правоохранительными органами выявлено 1877 наркопреступлений. Это третий результат в ЦФО после г. Москвы и Московской области.

Управлением ФСКН России по Воронежской области в 2012 году выявлено 806 преступлений, что на 18 больше, чем в 2011 году.

Из них преступлений, связанных со сбытом наркотических средств – 404, тяжких и особо тяжких — 613.

К административной ответственности привлечено 705 человек.

При организации оперативно-служебной деятельности Управлением наркоконтроля основной упор делается на противодействие групповой и организованной преступности.

В результате в 2012 году Управлением раскрыто 147 групповых преступлений, из них 55 — совершены в составе организованных групп.

 

Этот результат превышает показатели прошлого года.

Так, в отчетном периоде по сравнению с 2011 годом раскрыто на 46 % больше преступлений совершенных группой лиц по предварительному сговору и на 37% больше преступлений совершенных в составе ОПГ.

 

Также значимыми показателями результата взаимодействия УФСКН с другими правоохранительными органами являются расследование и направление в суд уголовных дел в отношении «спецсубъектов», когда выявляется причастность к незаконному обороту наркотиков должностных лиц.

По материалам Управления, следственным комитетом раскрыто 19 преступлений, в том числе 6 в составе организованных преступных групп, совершенных с участием «специальных субъектов», что на 7 преступлений больше АППГ (12).

 

В 2012 году раскрыто всего 5 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков.

 

Ликвидировано 93 притона для изготовления и потребления наркотических средств.

По данному показателю отмечается значительное снижение, на 30%, результативности правоохранительных органов области в сравнении с АППГ (в 2011 году ликвидировано 130 наркопритонов).

Связано это, прежде всего, с ограничением свободного оборота кодеиносодержащих препаратов и активной деятельностью правоохранительных органов в предыдущие годы.

На протяжении последних лет УФСКН на территории Воронежской области проведена крупномасштабная работа по пресечению преступной деятельности нескольких ОПГ, осуществлявших сбыт семян мака с примесью маковой соломы.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении организованной преступной группы, осуществляющей реализацию этого мака. Их обороты исчислялись сотнями килограмм.

 

Другим значимым результатом в работе Управления наркоконтроля стал приговор Воронежского областного суда, в отношении участников преступного сообщества организовавшего производство и сбыт психотропного вещества амфетамин на территории г. Воронежа.

Так, организатор данного преступного сообщества приговорен к 11 годам лишения свободы, другие 5 членов сообществ от 8 до 10 лет лишения свободы.

 

Особое внимание УФСКН уделила пресечению незаконного оборота «героина».

Были спланированы оперативно-розыскные мероприятия, в том числе во взаимодействии с УФСБ и ГУМВД.

Используемая преступниками схема предусматривала реализацию героина с предварительной оплатой его потребителем через платежные терминалы и закладкой наркотиков в тайники.

Лицо, контролирующее поступление денег и передающее по телефону информацию о местах закладок находилось в другом городе.

Преступники использовали механизм многократной переадресации, а все телефонные номера регистрировали на подставных лиц.

Организаторы также проживали в другом городе.

В виду масштабности преступной деятельности данное уголовное дело расследовалось Центральным аппаратом ФСКН России, в состав следственно-оперативной группы входили сотрудники Управления ФСКН России по Воронежской области.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий задокументировано 115 эпизодов преступной деятельности, из них 34 — сотрудниками Воронежского УФСКН.

В декабре 2012 года по решению Генеральной прокуратуры указанное уголовное дело в отношении 20 обвиняемых передано на рассмотрение в Воронежский областной суд.

Масштаб данного преступного сообщества и география его деятельности огромны, наркодилеры действовали на территории нескольких областей: кроме Воронежской, это Костромская, Белгородская, Тамбовская, Волгоградская, Ленинградская и непосредственно город Санкт-Петербург.

Из незаконного оборота изъято 3,6 кг героина, из них 2,4 кг — сотрудниками Воронежского УФСКН.

 

Ликвидированы и другие каналы поставки героина в область.

Так, у курьера, перевозившего наркотик в личном автомобиле изъят 1 кг героина.

В другом случае у гражданина Азербайджана при обыске изъято 1 кг героина и 500 грамм марихуаны.

 

Всего из незаконного оборота УФСКН изъято 260 кг наркотических средств и психотропных веществ, основная масса из них, это:

— марихуана – 223 кг;

— героин – 4 кг.

В целях оздоровления наркообстановки в Воронежской области Управлением много внимания уделяется организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании и наркопреступности и связям с общественностью в плане антинаркотической пропаганды.

В результате за истекший период Управлением организовано и проведено 720 (АППГ 671) профилактических мероприятий для различных категорий населений, охвачено 65 тыс. человек (АППГ 60 тыс.), из них 45 тыс. – несовершеннолетних (АППГ 40 тыс.).

 

В 2012 году при организации и проведении профилактических мероприятий удалось консолидировать все здоровые силы общества — органы власти всех уровней, которые по большей части являются субъектами профилактической деятельности, различные общественные организации и движения, а также социально настроенный бизнес.

 

Впервые на территории Воронежской области организовано проведение мероприятий по выявлению среди подростков и молодежи, а также иных категорий населения — потребителей наркотических средств, путем проведения тестирования.

Так, совместно с Департаментом здравоохранения в преддверии летнего периода организовано и проведено экспресс-тестирование кандидатов на работу персонала летних оздоровительных лагерей (воспитателями, вожатыми и др. работниками).

В результате более 800 человек отказались проходить тест, а значит и не были приняты на работу.

Еще нескольким лицам было отказано в трудоустройстве по причине положительной реакции наркотеста.

Это стало серьезной превентивной мерой, которая помогла не допустить общение наркопотребителей с детьми в период их отдыха.

 

Кроме этого стартовал проект по экспресс-тестированию и химико-токсикологическому исследованию биосред студентов ВУЗов.

В 2012 году протестировано более 1000 студентов. По результатам обследования, лица, употребляющие наркотические средства, не выявлены.

 

Одним из самых проблемных вопросов для Воронежской области, непосредственно влияющий на уменьшение спроса на наркотики – это организация лечения, реабилитации и ресоциализации наркобольных.

 

В настоящее время материально-техническая база наркологической службы области по уровню развития занимает одно из последних мест в РФ.

Причинами этого являются:

— низкий показатель по обеспечению наркологическими койками — 1,05 на 10 тысяч населения (ЦФО – 2,21; РФ – 1,83);

— низкое число реабилитационных коек;

— отсутствие стационарной и реабилитационной базы в БУЗ ВО ВОНД.

 

В этой связи Управление выносит на рассмотрение областной антинаркотичекой комиссии вопросы организации лечения, социально-медицинской и духовно-психологической реабилитации больных наркоманией.

Сейчас ситуация, сложившиеся в Воронежской области и соответствующие предложения рассматриваются в ГАК и ФСКН.

В настоящее время всеми субъектами профилактической деятельности обсуждается проект государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В результате все предложения обобщаются и направляются в ГАК для совершенствования данного документа.

Главный итог антинаркотической работы на данном этапе состоит в том, что под воздействием пропаганды здорового стиля жизни и информационно-разъяснительной работы удалось заметно уменьшить численность случайных наркопотребителей и дегустаторов наркотиков в подростковой среде.