Новости

В Воронеже общественники обсудили проблемы инвалидов

18 декабря в главном бюро медико-социальной экспертизы Воронежской области состоялось очередное  заседание Общественного совета при ведомстве. Представители общественных организаций и исполнительных органов власти встретились за круглым столом, чтобы обсудить насущные проблемы инвалидов.
 
В начале заседания с докладом выступила исполняющая обязанности руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы Воронежской области Ольга Титова, где рассказала о нововведениях в законодательстве. Речь, в частности, шла о новшествах в процедуре оформления инвалидности. С нового года, чтобы оформить инвалидность, пациентам не нужно будет заниматься бюрократической волокитой и собирать множество справок. За них это сделают врачи. Важным изменением в пользу пациента стала и отмена абсолютных противопоказаний к назначению средств реабилитации. Например, если раньше дети с психическими расстройствами не могли получить прогулочную инвалидную коляску, то теперь эта возможность у них появилась. Узаконены и рекомендации к условиям труда для инвалидов. Хорошие новости коснулись и  людей, нуждающихся в протезировании конечностей. В Воронежскую область пришла компания «Моторика», которая производит современные высокотехнологичные протезы. Сегодня государство готово компенсировать гражданам стоимость таких протезов на сумму до 500 тысяч рублей.
 
В целом, как отметила Ольга Титова, законодательные нововведения направлены на облегчение жизни пациентов и улучшение качества работы службы медико-социальной экспертизы.
Однако вопросов пока остается немало. Развитие социального такси – еще одна тема, которую обсудили на заседании совета по инвалидам. Общественники пожаловались, что сегодня в городе не хватает машин для перевозки людей с ограниченными возможностями. Впрочем, и сама работа социального такси оставляет желать лучшего, поскольку машину вызвать, например, в выходные дни невозможно. Особенно это актуально для молодых инвалидов, которые вынуждены становиться узниками своих квартир, в то время как могли бы посещать театры, кафе, концертные залы.
«То, что сегодня называется социальным такси, — это мизер, который существует в четырех районах, и очень многие инвалиды не могут съездить в медицинские учреждения, не могут ни культурно просвещаться никаким образом», — посетовала Татьяна Беляева, председатель городского отделения Всероссийского общества инвалидов.

В ответ сразу последовала инициатива. Анатолий Мордасов,Председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, предложил проработать и сертифицировать несколько специальных маршрутов общественного транспорта для инвалидов:

«Если мы утвердим по городу 20 маршрутов, то каждый [ человек с ограниченными возможностями — ред.] на этом маршруте будет чувствовать себя приобщенным, не чувствовать себя обделенными».
Участники Общественного Совета отметили, что подобный формат встреч эффективен для обмена опытом, мнениями и поиска решений  важных задач. Только объединяя усилия и проявляя волю, возможно и дальше добиваться улучшения качества жизни инвалидов в Воронежской области.

Оставить комментарий

Оставить комментарий