За нарушения организации питания воронежские детские сады в прошлом учебном году оштрафованы более чем на миллион рублей.

Роспотребнадзор провел более 200 проверок образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов питания по вопросам организации питания детей. Среди основных нарушений специалисты выделили:

  • недостаточный контроль за организацией питания детей со стороны медицинских работников
  • нарушение санитарно-гигиенического режима на пищеблоках, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов
  • невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по отдельным продуктам (мясо, рыба, творог, свежие фрукты, овощи, молоко, соки).

При этом блюда и сырье, проверенные в лаборатории, в основном соответствовали микробиологическим и физико-химическим нормам. Проведено более 760 лабораторных исследований 350 проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические, физико-химические, санитарно-химические показатели, на содержание нитратов, пестицидов, антибиотиков. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, кроме 2 проб из 164 (1,2%) по физико-химическим показателям, сообщают в Роспотребнадзоре.

В то же время специалисты отмечают, что качество детского питания так же важно, как и безопасность.

«Питание – это действительно один из важных факторов, определяющих будущее здоровье населения нашей России. От того, насколько правильно сейчас, на этапе формирования организма ребенка, насколько правильно соблюдаются принципы адекватного питания, насколько качественно это питание, во многом будет зависеть, ну если хотите, работоспособность нашего населения, а это большая социальная задача и социальная проблема. Это больничные листы в будущем, это высокая производительность труда, это интеллект в том числе», — отметила доктор технических наук, заведующая кафедрой сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ Наталья Родионова а эфире радио «Мелодия» (программа «Красная линия» от 18 октября 2018 г).

По мнению специалистов, контроль за питанием в детских дошкольных учреждениях тщателен в части безопасности. Что касается проверки качества рациона, то здесь зачастую все отдается на откуп совести руководства детсада.  Общественники призывают развить общественный, в том числе родительский, контроль за питанием в детских садах.

Наталья Родионова: «Все-таки родители должны проявить более активную позицию и  больше вникать в вопросы обеспечения качества питания».

Виктор Красов, председатель Совета ВРОО РИ «Комфорт города»: Я считаю, что как минимум нужно, чтобы учреждения выкладывали меню [утвержденное – ред.]себе на сайт. Чтобы родителям было понятно, с чем сравнивать . Вот родители смотрят меню: а что оно то не то, оно соответствует утвержденному или рекомендованному 20-дневному меню или нет? Это увеличит прозрачность» (радио «Мелодия», программа «Красная линия» от 18 октября 2018 г).