Интервью

Вероника Скворцова: «Российские вакцины и лекарства востребованы за рубежом»

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в эфире телеканала Россия 24 рассказала о последних тенденциях развития отечественной медицины.

По ее словам, в последние годы  целая серия лекарственных препаратов вызывает большой интерес и со стороны Востока, и со стороны Запада. Прежде всего, речь идет о вакцинах и иммуно-биологических препаратах.

В 2015 году мы разработали и зарегистрировали первые в мире две вакцины против лихорадки Эбола. Это особо опасная инфекция из группы геморрагических лихорадок. Одна из вакцин уникальна тем, что разработана по совершенно пионерской технологии. Другая для больных в состоянии монодефицита. Эти вакцины прошли все необходимые исследования, были зарегистрированы и сейчас мы выходим с Гвинею с применением как минимум одной из этих вакцин на уже жителях Гвинеи.

И это, по словам министра, не единственный пример. Так, российскими учеными впервые в мире была разработана живая вакцина против гриппа, срабатывающая при пандемии или особо опасных эпидемиях. Сегодня эта разработка передана в ВОЗ и применяется во всем мире.

Это одно из нашего направлений выхода за рубеж, но не единственное. Мы очень продвинулись в инновационных технологиях создания принципиально новых классов лекарств, в том числе лекарств от онкологических заболеваний, это разного типа меланомы, рак легкого, рак почки. Нами уже сейчас разработаны препараты уникальные по своему механизму действия, основанные на моноклональных антителах. Клинические исследования показали огромную эффективность, раковый процесс приостанавливается. В настоящее время уже в процессе регистрации, его исследования будут проводиться во всем мире.

То же самое, как утверждает Скворцова, происходит в области разработки лекарств против аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, артриты. Кроме того, у нас появляются уникальные разработки  в области ядерной медицины, регенераторной медицины. И вообще, в последние годы российская медицина стала по-настоящему высокотехнологичной.

Причем, в отличие от многих стран мире, не элитарно высокотехнологичной, а доступной для каждого гражданина нашей страны. И у нас огромный потенциал для помощи другим странам.

Еще один интересный момент, который обозначила министр в интервью, — рост въездного медицинского туризма.  За последние 3 месяца на 13% выросло количество иностранцев, приезжающих в Россию с целью лечения. Происходит это за счет того, что качество оказываемых медицинских услуг высокое, а цены существенно ниже, чем в Германии или Израиле. Что касается экономической составляющей, то, по словам Вероники Скворцовой, медицина не почувствовала санкций, и даже наоборот. За последние 2-3- года удалось развить импортозамещение. Результаты видны: так, лекарства против ВИЧ в 2 раза уменьшили свою цену за последний год. Конечно, не обходится и без проблем, одной из главных называют рост смертности от того же ВИЧ. Сейчас в России всего 820 тысяч ВИЧ-инфицированных, умерло за последний год 15,5 тысяч. Проблема, по данным министра, не в том, что лечат не эффективно, а в том, что лечат не всех. Другими словами в стране неполных охват. Бороться с этим будут. Уже разработана методика, которая позволит за ближайшие год-полтора еще больше снизить стоимость лекарств. А это, в свою очередь, позволит увеличить охват больных еще в два, два с половиной раза.