Интервью Министра Вероники Скворцовой газете «Московский комсомолец»
— Хорошо известно, что в нашей стране абсолютно все прекрасно разбираются в трех вещах – кино, футбол и здравоохранение. Но иногда слово берут и профессионалы. Вероника Игоревна, давайте вы нам расскажете, что главное сейчас в нашей медицине, чего добились и что планируете. Только конкретно, на цифрах, без общих слов.
— С удовольствием. Действительно, дилетантские суждения иногда просто удивляют, и главное – формируют у людей неправильное отношение к действительности. Начну с главного – за последний год продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. В 2005 году этот показатель был чуть более 65 лет. При этом за год смертность снизилась во всех возрастных группах: детей – на 12,4%, трудоспособного населения – на 3,3 %, лиц старше трудоспособного возраста– на 0,8 %. И от всех основных причин.
Важно отметить, что снижение смертности произошло, несмотря на изменение структуры населения. За 2016 год число лиц старше трудоспособного возраста увеличилось на 2,5%, составив 24,5%, что не могло не сказаться естественным образом на увеличении числа смертей. Здесь надо пояснить на простом примере. Люди после 70 умирают чаще, чем в молодости. Это ведь очевидно! Значит, если в структуре населения увеличивается процент пожилых людей, то, чтобы снизить общую смертность, нужно приложить много больше усилий. Поэтому мы для объективности и показываем уровень сокращения смертности по отдельным возрастным группам.
— Но некоторые утверждают, что у нас просто беда с детской и материнской смертностью?
— А это просто прямое искажение фактов! Кому-то очень хочется дискредитировать результаты программы Президента по строительству перинатальных центров и формированию координированной системы охраны материнства и детства по всей стране. А результаты этого процесса таковы — снижение младенческой смертности в 2016 году на 7,7% – до 6,0 на 1 тыс.родившихся живыми. Напомню, что по прогнозам 2009–2010 годов мы планировали в 2020 году выйти на 7,5 (с учетом перехода на международные критерии живорождения, т.е. живорожденным теперь считается младенец с весом от 500 гр, а до 2012 года наша статистика считала способным к выживанию ребенка, родившегося с весом от 1000 гр). Тем не менее, за 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40% и за январь–февраль 2017 года достигла 5,0 на тысячу родившихся живыми.
Серьезно уменьшилась и материнская смертность – за 5 лет снизилась на 48% (с 16,2 до 8,3 на 100 тыс. родившихся живыми).
— А что министерство делает для предотвращения гриппа, ОРВИ и всяких других сезонных неприятностей?
— За 10 лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен вдвое с 28,6 млн. человек (или 19,4% от численности населения) до почти 56 млн. человек, что превысило 38% населения страны и является беспрецедентным для нашей истории. В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в 10 раз (до 60,7 на 100 тыс. населения), а, кроме того, уменьшить долю осложненных форм гриппа.
Начиная с 2014 года, в нашей стране внедрена вакцинация детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции. В 2016 году от нее привито более 2,2 млн. человек, в том числе 1,8 млн. детей. Это привело к значительному снижению смертности населения от пневмоний – на 10,6%, а у детей раннего возраста – на 30 %.
— Утверждают, что у нас выросла смертность от рака. А это почему?
— И это если не прямое искажение, то, как минимум, лукавство. Объясню. С 2013 года мы возобновили массовые профилактические скрининги здоровья, существенно обновленные смыслово, которые прошли уже более 87 млн. взрослых и все детское население страны. Это позволило значительно улучшить активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению.
Так, благодаря активному онко-поиску в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на 1–2-ой стадиях, что привело к снижению 1-годичной летальности (частоты смертей среди заболевших) – до 23% и повышению 5-летней выживаемости до 53%. В целом выявляемость онкологических заболеваний значительно повысилась, что привело к увеличению количества онкобольных, состоящих на учете. Если бы не снижалась летальность, т.е. не повышалась бы эффективность диагностики и лечения, смертность (число смертей от онкологических заболеваний на 100 тыс. населения) должна была бы повышаться параллельно заболеваемости. Мы добились снижения летальности, благодаря раннему выявлению ещё не запущенных случаев и внедрению современных эффективных методов диагностики и лечения (химио-, радиологических, клеточных, иммунных технологий), поэтому и смертность начала снижаться вслед за летальностью. За год – на 1885 человек, или 0,8%.
— А что с доступностью медицинской помощи, особенно в первичном звене здравоохранения?
— Здесь проблема пока остается, но у нее особые причины. Остановлюсь на этом вопросе чуть подробнее. Приоритетным направлением нашей работы в 2016 году оставалась самая близкая к пациенту первичная медико-санитарная помощь.
В марте 2016 года, после проведенного совместно с субъектами РФ анализа, мы разработали и утвердили комплекс мер по развитию первичной медико-санитарной помощи. Впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения в населенном пункте и расположения ближайшей медицинской организации.
В целях оценки территориальной доступности медицинских организаций была разработана и внедрена геоинформационнаясистема, содержащая информацию о всех 158 тыс.населенных пунктов, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре, 72 тыс.медицинских организаций и их структурных подразделений.
Впервые в истории отечественного здравоохранения была оценена реальная доступность медицинской помощи жителям каждого населенного пункта.
На основании этого анализа каждый регион разработал план мероприятий по обеспечению доступности медицинской помощи для жителей населенных пунктов, не охваченных медицинским обслуживанием.
По результатам анализа в 2016 году были дополнительно построены 418 новых ФАПов, 55 офисов врачей общей практики. Проведен ремонт в более 600 ФАПах и 88 офисах ВОП.
Всего за год доля сельских медицинских подразделений, требующих капитального ремонта, сократилась более чем на 20%.
Особое внимание было уделено малонаселенным пунктам с численностью жителей от 1 до 100 человек. Естественно, что там нет стационарных медицинских подразделений (кстати, в советское время ФАП создавался при численности населения свыше 300 человек, а не 100 – как сейчас). Для этих территорий мы создали более 10 тыс. домохозяйств, оснащённых средствами первой помощи и связью с круглосуточной службой экстренной помощи.
Региональным службам здравоохранения предстоит за ближайшие два года обеспечить жителей всех более 80 тысяч малонаселенных пунктов (их число растёт год от года) выездной профилактической медицинской помощью не реже 2 раз в год. В 2016 году у нас уже работали 3,5 тысячи мобильных медицинских бригад специалистов, оснащённых портативным диагностическим оборудованием. Нужно, чтобы их работа была хорошо спланирована и носила выверенный регулярный характер.
— Одновременно с этим, если смотреть статистику, общее число коек в стране снизилось. Снизилось и число сельских коек. Кто-то утверждает, что это ведет к повышению смертности и заболеваемости. Так ли это?
— Заболеваемость – это число вновь выявленных случаев заболевания. Она напрямую от коек зависеть по определению не может. А вот от более качественной диагностики в первичном звене – может. Я уже приводила пример с онкологией, выявляемость которой на ранней стадии увеличилась, а значит, те случаи, которые раньше оставались незамеченными, теперь попадают в статистику. Что касается смертности, то тут просто неправда: смертность снижается – это не частное мнение, а данные независимой статистики – Росстата. Это, кстати, главная проблема для тех, кто бездумно критикует – если следовать их логике, то смертность должна была бы, наоборот, расти. Поэтому они нередко идут на замалчивание или даже искажение фактов.
Что касается числа коек, то по этому поводу эксперты и на федеральном уровне, и в регионах уже многократно высказывались:сегодня число коек не является понятием, тождественным доступности медицинской помощи, как 30 и 50 лет назад. Многое из того, что раньше лечилось в больнице, сегодня вообще не требует госпитализации. Внедрены современные эффективные медицинские технологии, которые позволили сократить срок нахождения в стационаре с 30–40 дней до 5–7 дней. Сами койки используются гораздо эффективнее: за последние годы оперативная активность на круглосуточных койках увеличилась почти на 8%. Развиваются стационарозамещающие технологии, особенно в дневном стационаре. И здесь есть конкретные цифры: число пролеченных в дневных стационарах с 2011 года увеличилось почти на 30%, а оперативная активность в них – более чем в два раза. Важно также отметить перераспределение коек на основе трёх-уровневой системы. Если ещё в конце 2000-х годов сельские жители с инсультами и инфарктами миокарда лечились в маленьких районных больницах на «сельских» койках, где летальность достигала 90%, то, благодаря реализации сосудистой программы, мы создали специализированные сосудистые центры на межрайонном уровне. Их расположение позволяет довозить жителей села до стационара в течение «золотого часа». Принципиально другой качественный уровень медицинской помощи, который обеспечивают сосудистые центры, позволил снизить летальность в разы – до 10–20%, в том числе пациентам из сельской местности.
— А что происходит с высокотехнологичной помощью?
— Это – один из наших приоритетов.
Для этого в 2014 году создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Если в 2013 году медицинская помощь была оказана 505,0 тыс. пациентов, то в 2016 году – более, чем 963 тыс. больным. При этом значительно увеличились объёмы ВМП по наиболее востребованным профилям: стентированию коронарных сосудов – более чем в 3 раза, эндопротезированию крупных суставов – на 44%, ЭКО – в 3,6 раза.
В 2018 году ВМП будут получать более 1 млн. пациентов ежегодно, что приближается к реальным потребностям населения в данном виде помощи. Необходимо подчеркнуть, что доля сельских жителей среди пациентов, получающих ВМП, превышает долю сельского населения в нашей стране. Мы достигли равнодоступности! Важно отметить, что и сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась в 3,7 раза – до 932 медицинских организаций, что существенно приблизило помощь к населению.
— Еще одна проблема, о которой многие пишут – оплата труда врачей.
— Такая проблема есть, иначе эта тема не присутствовала бы в указах Президента 2012 года. Но и здесь не обходится без «сгущения красок». Иначе как бы вы объяснили то, что, по данным ВЦИОМ, профессия медика вышла на первое место по популярности – 35% родителей хотели бы видеть своих детей врачами.
По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная заработная плата врачей, среднего и младшего медицинского персонала увеличилась соответственно более чем на 47,46 и 75%. По итогам 2016 года в целом по Российской Федерации, среднемесячная заработная плата врачей составила 50,7 тыс. рублей, среднего персонала – 28,2 тыс. рублей и младшего персонала – 16,8 тыс. рублей. Хотелось бы и нужно существенно больше, но при общем состоянии экономики добиться более быстрых темпов роста доходов врачей, поверьте, не так просто. На эффективный контракт переведено уже 83% работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
С учетом рекомендаций Минздрава России регионы продолжили работу по совершенствованию систем оплаты труда, ориентированных на увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы до 55–60 %.
В настоящее время в 60 из 85 регионов параметры оплаты труда соответствуют или приближены к рекомендованным значениям. Средняя величина должностных окладов врачей увеличилась в 1,5–2 раза.
— Тогда последний вопрос – об успехах нашей медицины знаем только мы, или их замечают и за рубежом?
— Вижу скрытую иронию в вашем вопросе, но отвечу серьезно. Успехи нашей страны в области здравоохранения достойно оцениваются за рубежом. За последние 2 года резко увеличился поток иностранных пациентов в российские клиники – на 87 %, и в 2016 году уже более 20 тыс. иностранных пациентов лечились в российских клиниках по таким профилям, как репродуктивные технологии, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология. Одновременно с этим сократился поток россиян, выезжающих для получения плановой медицинской помощи за рубеж: в Израиль – на 60 %, в Германию – на 30 %.
Согласно рейтингу The Travel and Tourism Competitiveness Report, составляемому экспертами Всемирного экономического форума, наша страна заняла пятое место из 136 стран мира в категории «Health and Hygiene» (Здоровье и гигиена). По мнению экспертов форума, Российская Федерация сегодня обеспечивает высокое качество оказания медицинской помощи туристам.
Еще одна независимая оценка: по данным ВОЗ, озвученным на встрече высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, наша страна вошла в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями. В этом вопросе мы сегодня оказываем методологическую и образовательную помощь многим государствам.
Наши успехи в борьбе с таким грозным заболеванием, как туберкулез (снижение смертности от туберкулеза за 8 лет на 65%), не остались не замеченными со стороны международного сообщества, и в ноябре этого года нам доверено проводить Первую Министерскую глобальную конференцию ВОЗ по борьбе с этой инфекцией в Москве. В ней примут участие руководители здравоохранения из 194 стран мира.