Еда Новости

Где взять витамины зимой?

Почему зимой одни люди могут часами находиться на морозном воздухе и чувствуют себя прекрасно, а другим достаточно всего несколько минут побыть на холоде, чтобы подхватить простуду? Всё дело в иммунитете. Чтобы чувствовать себя в холодное время бодро и радовать окружающих свежим румянцем, скорректируй свой рацион. Здоровое питание поможет организму набраться сил.

 Энергия бьёт ключом

Зимой организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать тепло, поэтому зимний рацион должен быть более калорийным. Главным источником энергии являются жиры, но нужно помнить, что они бывают вредными – насыщенными – и полезными – ненасыщенными. Не увлекайтесь шоколадками, тортами и пирожными, а также продуктами животного происхождения: красным мясом, колбасами и сосисками, бутербродами со сливочным маслом, творогом и сливками с высоким процентом жирности. Всё это – источники насыщенных жиров, которые могут «поднять» холестерин и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Энергию лучше брать из жирной рыбы холодных морей (тунца, сельди, лосося, форели, сёмги и скумбрии), орехов, растительных масел и растительных жиров – они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют иммунитет и благотворно действуют на все системы организма.

В холодное время года твой организм особенно нуждается в витаминной поддержке 

Витамин А: оберегает кожу от ветра

Этот витамин необходим для здоровья глаз, волос, слизистых оболочек, он помогает коже оставаться увлажнённой, даже несмотря на ледяные ветры и стужу. А ещё он участвует в выработке половых гормонов, защищает организм от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Суточная норма: 0,9 мг.

Источники: морковь, шпинат, зелень петрушки, помидоры, абрикосы, сладкий перец, горох, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, яичный желток.

Витамин Е

Щит от свободных радикалов. 

Суперантиоксидант – защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, помогает восстановить жировой обмен в организме, гормональный фон. Он способствует заживлению ран, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витамина А.

Суточная норма: 15 мг. 

Источники: растительные масла (подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое), семечки, цельные зерна, злаки, шпинат, брокколи, орехи, бобовые, проростки пшеницы. 

Витамин С

Борется с вирусами. При начальных признаках простуды помогает иммунитету сражаться с захватившим тебя недугом, защищает организм от стрессов, является антиоксидантом. 

Суточная норма: 90 мг.

 Источники: цитрусовые, плоды шиповника, чёрная смородина, облепиха, помидоры, картофель.

Витамин Д

Предотвратит переломы. На улицах скользко, но ты уверенно шагаешь вперёд– лёд тебе не помеха. Даже если поскользнёшься, всё обойдётся лёгким ушибом – витамин Д укрепляет кости. Почаще грейся на зимнем солнышке, балуй себя морепродуктами, нежирным сыром, и этот витамин сделает своё дело.

 Суточная норма: 0,01 мг.

 Источники: яйца, нежирный сыр, рыбий жир, петрушка.

 Витамин В1

Заряжает настроением

 Этот витамин стимулирует активность мозга, тонизирует и поддерживает нервную систему, увеличивает способность к обучению, улучшает циркуляцию крови, нормализует углеводный баланс. Благотворно влияет на состояние мышц.

 Суточная норма: 1,5 мг.

 Источники: орехи, ржаной хлеб, дрожжи, рис, стручковые, печень, бобовые, изюм, мясо, чернослив.

Витамин В2

Улучшит обмен веществ

 «Рибофлавин» — второе название этого витамина. Он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходим для образования красных кровяных телец и антител, обеспечивает клеточное дыхание, вносит вклад в здоровье глаз – предотвращает катаракту.

 Суточная норма: 1,8 мг.

Источники: мука грубого помола, яйца, печень, дрожжи, брокколи.

Загляните в аптеку

Большая часть витаминов должна поступать в твой организм с полезными продуктами, однако получить все питательные вещества в полном объёме не всегда легко – особенно, если в будничном ритме тебе некогда готовить. Тогда ты можешь восполнить нехватку витаминов, дополняя свой рацион специально подобранным комплексом витаминов.

Проконсультируйтесь с врачом, какие именно витамины тебе лучше принимать и в каких дозах.

2 комментария

  • Лично я ем квашеную капусту, потому что в ней сохраняется куча полезных веществ: витамины С, К и группы В,а также калий, натрий…

  • Зимой лучше молоко не пить — это обманчивая польза, как и сливочное масло. Кажется, что витамин Д и А ешь. а на самом деле, его там мало зато холестерин зашкаливает. так что за зиму можно сердце себе посадить

Оставить комментарий

2 комментария

  • Лично я ем квашеную капусту, потому что в ней сохраняется куча полезных веществ: витамины С, К и группы В,а также калий, натрий…

  • Зимой лучше молоко не пить — это обманчивая польза, как и сливочное масло. Кажется, что витамин Д и А ешь. а на самом деле, его там мало зато холестерин зашкаливает. так что за зиму можно сердце себе посадить

Оставить комментарий