Новости

Владимир Ведринцев провел пресс-конференцию

8 июня в Воронеже дал пресс-конференцию руководитель департамента здравоохранения  Воронежской области Владимир Ведринцев. На мероприятие были приглашены представители ведущих региональных СМИ.  Обсуждались вопросы стратегии развития здравоохранения ВО. Особенное внимание Владимир Ведринцев уделил мероприятиям, проводимым в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. 

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

Медицинская помощь будет ближе

В.В. Ведринцев: — Есть ряд районов, в которых силен тот или иной вид помощи, например, офтальмология в Острогожске, он будет решать региональные задачи именно с прикреплением населения к этому центру. Этой проблемой мы сейчас заняты. Мы хотим увеличить доступность и уменьшить зону дохода больного  до лечебного учреждения за счет вот такой децентрализации процессов.

ПРО ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

В.В. Ведринцев: — Роль этих центров – она значима. Я вам хочу сказать, только за время работы этого центра по более чем 20 случаям беременности мы вынесли свое решение. И я вам хочу сказать, своевременная корректировка, я речь веду о врожденных уродствах, о сложных пороках развития, которые сложно лечатся и которые являются большой социальной проблемой для нашей страны, — вот эту программу мы будем и дальше реализовывать.

ПРО СТРОИТЕЛЬСТВО

В этом году сдадут вторую областную детскую больницу, центр по профилактике и борьбе со СПИД-инфекционными заболеваниями, начата работа по проектированию строительства онкодиспансера.

В.В. Ведринцев: — Мы в этом году сдаем, вы все знаете, очень в неблагоприятном состоянии у нас находилась вторая областная детская больница, которая решает вопросы инфекционного обеспечения детей нашей области. Там строится большой корпус, заканчивается строительство в этом году. Сейчас идет оснащение этого корпуса, на 85% все работы проведены….Строительство областной больницы № 2 идет за счет средств областного бюджета. Срок сдачи планируется – ноябрь-декабрь.

Мы в этом году планируем сдать многострадальные корпуса, вы помните есть на въезде у нас три учреждения в виде свечек. Это учреждения центра по профилактике и борьбе со СПИД-инфекционными заболеваниями. Первая очередь – один корупс – там сдан, остается два корпуса. Один из них будет лечебно-диагностическим, а второй будет палатным. Проблема размещения больных, имеющих такую паталогию, как СПИД ил ВИЧ-инфекция, или СПИД-ассоциированные инфекции, будет решена за счет размещения и лечения этих больных. Может быть, этот центр станет межрегиональным. Ну и может быть, там будет размещено  96 коек лечебного отделения.

Мы сегодня очень плотно приступили к реализации идеи строительства онкодиспансера. Я хочу сказать, что уже выбрана строительная площадка. Уже сформировано техническое задание. Я вчера разговаривал с главным онкологом страны Валерием Ивановичем Чиссовым  – по набору наших помещений, по техзаданию на строительство. Мы проехали и посмотрели, как реализуется эта проблема в других регионах, и мы для себя выработали приемлемые решения, которые позволят обеспечить онкологической помощью население В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. То, что есть на сегодняшний день, нас абсолютно не устраивает, поэтому принято решение губернатором о начале строительства. Есть поручение Д.А. Медведева – в бытность его президентом – поручение Минздрава , поручение Минрегионразвития о включении строительства этого центра в одну из Федеральных программ. Сейчас очень быстро прорабатывается (буквально вчера на рабочей группе мы подписали протокол) пошаговый алгоритм внедрения этой Программы реализации. Там задействовано большое количество структур. Там большие проблемы есть у нас по выделению земли, хотя земля находится в нашем бессрочном пользовании, но есть чисто технические моменты – надо работать с Федерацией – прописаны проблемы межведомственного взаимодействия, все эти бюрократические проблемы, я думаю, будут преодолены, и мы планируем, что в следующем году, но, во всяком случае, к проектированию мы приступим абсолютно точно.  Хочу сказать, что стоимость очень большая – это порядка 5 млрд. рублей. Связано это с тем, что там формируется огромный блок ядерный. Там, где будет радиоизотопная лучевая диагностика, лучевая терапия, это очень сложное сооружение, которое размещается в специальных каньонах, которые имеют особые требования при строительстве. Это наисложнейшая аппаратура совершенно нового поколения, часть из которой мы в этом году будем закупать. У нас эти средства уже заведены в область – сумма их исчисляется 483 млн. рублей. Это оборудование мы будем монтировать в старом корпусе онкодиспансера. И потом при вводе нового мы переместим все это оборудование туда. То есть проблему обеспечения лечебно-диагностической аппаратурой мы уже будем решать в этом году.

Из перспективы развития – у нас много строительства. В плане на следующий год у нас стоит начало строительства хирургического корпуса для Россоши в свете того, что, я отмечал ранее, о создании межмуниципальных центров, это будет очень актуально по той причине, что юг ВО получит хорошо оснащенное хирургическое отделение, где будут выполняться в том числе и высокотехнологичные виды медицинской помощи.

ПРО ПРОГРАММУ «УРОЛОГИЯ»

Воронежских урологических больных со сложными патологиями забирает на лечение московский НИИ Урологии

В.В. Ведринцев: — На территории области у нас успешно реализуется программа «Урология». Вы много слышали о ней. Под эту программу мы сейчас завозим большое количество оборудования, которое позволит полностью исполнять стандарты оказания медицинской помощи урологическим больным. Я не хочу вам приводить цифры – на сегодняшний день они носят промежуточный характер – но хочу сказать, тотальное мониторирование ситуации и тотальный срез по в начале 60-летнему возрасту, потом по 50-летнему возрасту анкетирования дал нам большой пласт этой категории больных, которые на сегодняшний день получили оздоровительные мероприятия. Либо это оперативные пособия, либо это консервативная медпомощь. Кратно у нас возросли операции не только в областной больнице в урологическом отделении, но и возросли операции в центральных районных больницах, там, где созданы межрайонные урологические центры. Мы очень с благодарностью отнеслись к идее, которую реализуют на территории специалисты НИИ урологии московского. Большое количество больных они забирают со сложной патологией, забирают к себе на лечение – это совершенно новый этап оказания медицинской помощи этой категории больных. Я хочу сказать, вот этот раздел, который у нас немножко отставал, мы сегодня подняли совершенно на новый качественный уровень.

О КАРДИО-ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Губернатор одобрил предложение Ольги Бакерии

В.В. Ведринцев: — Мы на сегодняшний день выполняем большое количество операций. И там отмечается очень серьезный рост. Вчера у нас с визитом была научный сотрудник института им. Бакулева Ольга Леонидовна Бакерия. Она предложила одну интересую программу, которая реализуется в США, программа в принципе для нас не нова. Программа предусматривает обеспечение ведения больного с отклонениями в сердечно-сосудистой  деятельности, начиная от этапа районной поликлиники до высокотехнологичной помощи и уровня трансплантологии. Это  электронная история болезни, это единые информационные технологии в обеспечении этих больных. Достаточно интересный подход. Мы встречались вчера с губернатором. Получено полное одобрение, и эту программу мы будем реализовывать.

О БОЛЬНЫХ АУТИЗМОМ

Проблемы больных аутизмом будут решать

В.В. Ведринцев: — У нас недавно прошла встреча с модераторами проекта по помощи больным с аутизмом. Это тоже очень серьезная и требующая разрешения проблема, прописаны алгоритмы, мы будем проводить обучение нашего персонала, начиная с первичного звена, с целью того, чтобы выявить эту категорию больных, а их достаточно много у нас. Тема эта в масштабах страны решается плохо. И выявив их, мы будем решать одномоментно и проблемы реабилитации, и адаптации этих больных в социальной среде – в том социуме, в котором они живут.

О ПРОГРАММЕ «КАДРЫ»

Власти займутся профориентацией молодых специалистов и мотивацией к повышению профессиональных навыков медиков.

Новая жизнь интернатуры

Мы сейчас очень плотно работаем с Медицинской Академией в разработке региональной программы «Кадры». Это будет новая совершенно программа, которая будет предусматривать кредитно-модульную систему обучения. Чем она интересна? Если раньше у нас специалисты отучились, через пять лет опять приехали, поучились – получили сертификат. То мы сейчас закладываем идеологию непрерывного обучения – это европейские стандарты, или мировой подход. Человек должен заниматься самообразованием, или, если уж не самообразованием, то мы его должны образовывать, но – по крайне мере, этот процесс должен идти непрерывно, в течение всей жизни, профессиональной деятельности. Вот те неприятные, негативные факты, с которыми мы сталкиваемся – в том числе и с помощью ваших публикаций. Мы и сами знаем, что они есть, мы их не скрываем. Они во многом обусловлены непрофессионализмом наших медицинских работников. Вот мы будем пытаться ликвидировать этот пробел, будем создавать очень высокую мотивацию к повышению медицинскими работниками свохз профессиональных навыков. ……Ежемесячно будут проводиться какие-то мероприятия. Краткосрочные. Все это будет иметь балльную оценку – человек будет получать определенное количество кредитов, набирая которые он будет иметь право по истечении 5 лет — все это будет в его базе данных – по истечении 5 лет будет решать комиссия о выдаче сертификата.

Система довузовской подготовки, то есть профориентационный отбор. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в сфере здравоохранения оказываются и случайные люди, для которых потом сфера здравоохранения становится – пребывание в ней – становится тяжкой обузой. Вот чтобы эту проблему снять, мы все-таки начинаем заниматься проблемой профориентации и профотбора, начиная со школьной скамьи. Этот блок в этой программе будет расписан. Система вузовской подготовки будет включать в себя подготовку специалистов, преддипломную. Мы возвращаемся к идеологии, когда интернатура осуществлялась в базовых больницах –сейчас они будут проходит этот этап обучения, или начала практической деятельности, приближенно к тем местам, на которых они будут работать. То есть в муниципальных учреждениях здравоохранения. 60% времени они будут проводить практически и 40% — теоретически. Заниматься на профильных базовых кафедрах. Это повысит уровень, создаст определенную мотивацию, а для руководителей учреждений здравоохранения даст возможность ближе познакомиться с потенциальным работником, который будет работать в этой сфере. Ну и, в общем-то, определить для него какие-то преференции, пригласить его к себе на территорию.

О ПРОГРАММЕ «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»

46 докторов получили свой миллион и уехали работать в сельскую местность

Законодательная инициатива департамента здравоохранения Воронежской области

В.В. Ведринцев: — Сегодня у нас 46 человек получили по программе «Земский доктор» 1 млн. рублей для того, чтобы они начали свой трудовой путь в сельской местности. Этот миллион рублей идет на его обустройство там, где он выбрал местом жительства сельскую медицину. Наверное, это все-таки правильно, хороший шаг. Мы реально еще можем такому же количеству дать эти направления и решить в его пользу денежные выплаты. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день есть пробел в поселках городского типа, в рабочих поселках, районных. Они не подходят под эту категорию, речь идет только о селах. Мы вышли с законодательной инициативой, чтобы приравнять и их к сельской местности, потому что они решают проблему сельского здравоохранения. Если эта проблема будет решена, то огромное количество людей не могу сказать, что хлынет поток, но, тем не менее, это будет серьезный поток, и проблемы сельского здравоохранения во многом будут решены благодаря и этому.

С прошлого года впервые начались выплаты по мерам социальной поддержки: оплаты коммунальных услуг  лицам, работающим в сельской местности – это достаточно нелегкий труд. Там включены в перечень должностей и профессий не только средний мед. персонал, но и младший мед. персонал. Это большое завоевание, потому что на сельской территории этим людям дать какие-то социальные гарантии, наверное, в общем-то, абсолютно правильное решение. В кадровой программе будет блок постдипломного обучения — кредитно-модульная система. Концепция этой программы на сегодняшний день готова, мы готовы ее облечь в форму закона ВО. Это будет программный документ, выпущенный под эгидой нашего Правительства.

О ПРЕМИИ

Воронежскую область премировали в сфере здравоохранения на 436 млн. рублей

В.В. Ведринцев: — Да, мы получили премию – 436 млн. рублей. 12 регионов всего премированы. 5-ый уровень финансирования. 436 млн. рублей доверено ВО. На них мы поставим перечень оборудования и ремонтные работы, которые будут проверятся в Минздраве и будут подтверждены там. У нас есть сдаточный объект Лискинская ЦРБ, и туда достаточно большое количество денег на оборудование будет отпущено. Мы решаем проблему урологического обеспечения. Мы решаем проблему санитарного транспорта для центральных районных больниц, и это тема достаточно актуальна. Мы решаем проблему ремонтных работ, кстати, большая сумма заведена у нас на областную глазную больницу, где будет осуществляться реконструкция операционного блока. Тема для нас очень болезненная, актуальная, и поэтому мы выделили достаточно серьезную сумму – более 60 млн. рублей.

Кроме того, Владимир Ведринцев ответил на вопросы журналистов. В частности, разъяснил ситуацию вокруг нашумевшего дела о махинациях на закупке медицинского оборудования. Ведринцев заявил, что поставщик поставил не соответствующее условиям контракта оборудование, вследствие чего в настоящий момент контракт с поставщиком разорван, деньги не истрачены, в арбитражном суде департаментом здравоохранения ВО инициировано судебное разбирательство о взыскании неустойки с нерадивого поставщика.