С приходом теплого времени года в Воронежской области активизировались насекомые и, в частности, опасные клещи, которые могу стать источником разных заболеваний. Например, эти насекомые служат возбудителем клещевого энцефалита

Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, в некоторых случаях может привести к смерти. Болезнь наиболее распространена в следующих ореолах: Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, — Тверская и Ярославская области.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Возбудитель болезни передаются человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Клеща можно «подхватить» в лесах, огороде, его могут занести животные. Также можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока (или изготовленных из него продуктов) коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней. Сопровождается ознобом, сильной головной болью, высокой температурой, рвотой. Могут болеть мышцы шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины. Лицо и тело становится красным.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Прежде всего, нужно обратить внимание на одежду, в которой вы находитесь в потенциально опасной зоне. Например, если работа на природе связана с профессиональной деятельностью, то логичнее использовать защитный костюм. Для тех, кто находится на природе периодически, лучше всего будет использовать приспособленную одежду. Так, рубашка должна иметь длинные рукава, заправляться в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею тоже необходимо прикрывать косынкой, шарфом или шляпой. Также важно применять отпугивающие средства — репелленты. Кроме того, сегодня можно сделать и профилактическую прививку против клещевого энцефалита.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ УСПЕЛ ПРИСОСАТЬСЯ

В идеале, снять клеща должен врач, однако если такой возможности нет, то нужно действовать с осторожностью: нельзя, чтобы у насекомого оторвался хоботок. Клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его роту, держа перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи. Место, куда впилось насекомое, нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном. После этого необходимо тщательно вымыть руки. Извлеченное насекомое нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию.