Новости

Воронежские ученые произвели научное открытие в диагностике рака, диабета и других заболеваний

По слезе можно будет в скором времени установить предрасположенность человека к онкологии, сахарному диабету, ревматоидному артриту и другим опасным заболеваниям.

Открытие в науке сделали наши — воронежские — ученые Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко на кафедре офтальмологии под руководством доктора медицинских наук Марии Ковалевской.

Ученым удалось обнаружить ранее неизвестный белок Пероксиредоксин 6 в пробах слез пациентов с возрастной катарактой. Исследования велись именно в направлении изучения катракты. Воронежские ученые работали совместно с с лабораторией механизмов рецепции Института биофизики клетки РАН. Работа велась 11 лет. Оказалось, что ранее неизвестный белок Пероксиредоксин 6 отвечает за процессы старения — собственно из-за чего и развивается возрастная катаракта, которая может привести к слепоте. Однако когда ученые диагностировали пациентов с диабетом, у них такого белка не оказалось.

Изначально это были офтальмологические исследования. И здесь мы тоже преуспели – выявили маркер старения, благодаря которому можно сделать вывод о причинах развития слепоты. Но в процессе изучения белков мы поняли, что, во-первых, ряд белков вообще не изучен, во-вторых, открыли Пероксиредоксин 6. Мы выяснили, что этот белок-индикатор у диабетиков отсутствует.

Мария Ковалевская, доктор медицинских наук.

Для того, чтобы продолжить изучение новых белков, не включенных во всемирную белковую базу данных, необходимы деньги.

На этом этапе сотрудничество с Институтом биофизики клетки РАН закончено. Необходимо найти компанию, которая могла бы согласно нашему заданию разработать такой тест. В принципе, мы уже подобрали подходящие варианты. На дальнейшие исследования не нужно более миллиона рублей. Это жизненно важная работа как для региона, так и для всей страны.

Мария Ковалевская, доктор медицинских наук.

По словам ученых, если финансирование будет продолжено, то после подготовки тестовой технологии разработка пройдет обкатку в отечественных независимых клиниках. Если все пройдет успешно, технология станет российским стандартом. На это, говорят ученые, потребуется несколько лет.