Здоровый Воронеж TV

Возможности восстановительной медицины

 Ограничения двигательных функций организма, затруднение речи и глотания, кома – таковыми могут быть последствия инсультов и травм головного мозга. После необходимой медицинской помощи и сохранения жизни человеку перед его родственниками встает следующий – не менее сложный — вопрос: а как жить дальше и бороться за восстановление здоровья? Нередко таким больным требуется реабилитация по специальным методикам. И тогда без помощи специалистов не обойтись. Хоть и говорят, что дома и стены помогают, но если инсульт лишил человека возможности говорить или двигаться, одной домашней физкультурой ситуации не исправить.

 АНДРЕЙ БОБОНОВ, зам. главного врача центра восстановительного лечения: «…может быть, конечно, гимнастика, кинезетерапия. Но в центрах разработаны методики. т.е не просто купить оборудование, нужно же знать, как его применять. Нужно пройти обучение специалиста, потому, что само оборудование не лечит, лечит в любом случае врач

Реабилитация сегодня требует от родственников и моральных, и физических, и материальных сил. И если реабилитация в государственных клиниках по каким-то причинам пациенту становится недоступной, родственники могут обратиться в частные восстановительные центры. Кстати, частные клиники нередко сотрудничают со страховыми компаниями, — в рамках добровольного медицинского страхования, бывает, что пациенты обращаются к частным врачам по запросу Благотворительных фондов.

 Лев в результате сильного ДТП в 2012 году получил открытую черепно-мозговую травму. Скорая приехала через 2 минуты, через три часа врачи сделали операцию. И спасли жизнь мальчику.

 ЕЛЕНА ЕВДОКИМОВА : Семь месяцев мы были в детской больнице, не думали, что Лев выживет, потому, что травмы сильнейшие. Там и травмы сильнейшие, там и сильный ушиб ствола головного мозга, и перелом основания черепа, Диагноз на целую страницу. Спасли ребенка.

 Из комы мальчика вывели в кемеровской больнице, потом была реабилитация в Германии, где он научился сидеть и держать голову. Лев по-прежнему – тяжелый пациент. Его состояние оценивается как вегетативное. Это когда двигательные функции организма сохранены, а сознание отсутствует. Сегодня вернуть мальчика в сознание пытаются врачи воронежского центра восстановительного лечения.

 ЕЛЕНА ЕВДОКИМОВА : — Мы стали запросы посылать в Московские и Питерские реабилитационные центры, все центры нам отказали. Никто не занимается такими пациентами, только Илья Валерьевич согласился нас взять.

 Льву предстоит непростая борьба за возвращение своих сил и возможностей. Однако, как говорят врачи, выздоравливают те пациенты, за которых борются и о которых заботятся.

 АНДРЕЙ БОБОНОВ, зам. главного врача центра восстановительного лечения «Альтернатива +»: — Ведь когда человек понимает, что за его здоровье борятся, он начинает бороться и сам. Хотелось бы, чтобы были социальные программы, направленные на восстановительное лечение больных, перенесших такие тяжелые заболевания, как инсульт, травмы головного мозга.