Интервью

Все сложно: ухо-горло-нос

Болит горло, забит нос, стреляет в уши – эти жалобы все чаще и чаще звучат из уст многих из нас с наступлением осени. У отоларинголов прибавляется работы именно в это время. О чем говорит насморк и боль в горле и почему осложнения – тревожный сигнал при гриппе и ОРВИ, рассказывает врач, к.м.н., доцент  кафедры оториноларингологии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Ученый секретарь Воронежского отделения Российской ассоциации оториноларингологов Исаев Андрей Викторович.

— Андрей Викторович, наступил сезон вирусов, и у врачей-отоларингологов выстраиваются очереди. К Вам приходят, как правило, с осложнениями после гриппа или ОРВИ. Какие это жалобы и каков характер типичных осложнений?  

— Ко мне приходят разные пациенты: это могут быть дети для плановых осмотров, пациенты с хроническими заболеваниями ЛОР-органов для проведения  профилактических мероприятий (тонзилор, фонофорез) и, конечно же, пациенты с жалобами на высокую температуру и боль. Хорошо, если пациент обратился вовремя при возникновении данных жалоб: в нашем центре можно сразу же на приеме поставить точный диагноз (выяснить, какой именно возбудитель вызвал болезнь — вирус  гриппа или стрептококк) и своевременно назначить эффективное лечение, предупредив осложнения.  Очень печально, если болезнь уже запущена  и инфекция распространилась по всему организму,  возникли осложнения: отит, перфорация барабанной перепонки, что вызывает  снижение слуха, гайморит, который провоцирует головную боль, миокардит (воспаление мышцы сердца), вследствие которого появляется  тахикардия и нарушение ритма сердца, может возникнуть энцефалит –воспаление оболочек мозга,что чревато судорогами , нарушением зрения, помутнением сознания. Такие осложнения опасны и требуют госпитализации в стационар.

— Почему осложнения возникают?

— Осложнения возникают от несвоевременного обращения к врачу и упорного самолечения (как правило, по интернету или совету подруги), а также от неправильно подобранной тактики ведения пациента и неправильно подобранного лечения. Это, как правило, происходит  из-за незнания этиологии — причины заболевания. Например, когда вирусное заболевание лечат антибиотиками. Если заболевание развивается молниеносно (за несколько часов поднимается высокая температура, затрудняется дыхание и глотание), такого пациента нужно немедленно  госпитализировать в стационар, а не лечить в домашних условиях.

— Как уберечься от осложнений?

— Профилактика превыше всего! Если пациент знает, что он страдает хроническим ринитом, тонзиллитом и т.п., необходимо своевременно санировать очаги инфекции (промывать миндалины, носовую полость, проводить вакцинацию от гриппа). Кроме того, следует заботиться о своем иммунитете (правильно питаться, восполнять недостаток витаминов, закаливаться). В холодное время года и в период эпидемии — пользоваться средствами личной гигиены (носить маски в общественных местах, смазывать нос оксолиновой мазью). При первых проявлениях инфекции (особенно если поднимается высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который должен определить возбудителя (вирус это или микроб). Например, в нашем центре «Широких сердец» проводится экспресс-тест на вирус смертельных гриппов  А и В  и стрептотест, который за 5 минут может сориентировать врача на постановку правильного диагноза. Как можно раньше следует начать прием назначенных препаратов и регулярно показываться на контрольные осмотры. Очень часто пациенты самостоятельно корректируют лечение, не соблюдают дозы и сроки лечения – все это приводит к серьезным осложнениям и хронизации процесса.

— Детская тема – особенная. Почему так часто страдают осложнениями уха-горла-носа дети?

— Это объясняется строением  ЛОР-органов и особенностями иммунной системы  у детей.  Анатомические особенности (увеличенные аденоиды, маленькие носовые ходы и слуховые проходы создают благоприятные условия для размножения вирусов и микробов), а несовершенный иммунитет не может дать стойкий отпор микробам.

— Насморк – беда многих деток. Как лечить этот симптом? И надо ли? Есть мнение, что отток слизи из носа – нормальная реакция организма на вирусы и, мол, лечить не надо, так носоглотка промывается. Так ли это?

– Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, в каждом конкретном случае все индивидуально. Только на осмотре можно определить необходимую тактику лечения для конкретного пациента.

— Появились ли какие-то принципиально новые методы и подходы к лечению заболеваний лор-органов?

—  Ежегодно совершенствуются методы диагностики и лечения любых заболеваний. Их большое количество по каждому конкретному заболеванию. Например, ранее гайморит можно было лечить только проколом носовых пазух. А сейчас существует уникальная методика  – Ямик-катетеризация, которая безболезненно и безопасно по принципу вакуума может избавить взрослых и детей от этого состояния. 

— Ваши рекомендации по сохранению здоровья уха-горла-носа?

— Своевременная консультация специалиста и регулярная профилактика. Не откладывайте решение проблем со здоровьем. Запишитесь на прием при первых проявлениях заболевания.