Новости

Вступил в законную силу обвинительный приговор преступному сообществу, занимающемуся производством и сбытом синтетических наркотиков на территории региона

В феврале 2010 года в оперативную службу Управления ФСКН России по Воронежской области стала поступать информация о появлении на «черном» рынке региона  наркотического средства амфетамин высокого качества по недорогой цене.

В ходе проверки информации, в поле зрения наркополицейских попала преступная группа, занимавшаяся изготовлением и распространением наркотического средства амфетамин,  известного в наркоманской среде как «фен».

Преступная группа  была организована в январе 2010, которую из своих друзей создал 30‑летний Рустам Гамзатов,   пять лет прослуживший в воронежской милиции — работал участковым, оперативником, инспектором ГИБДД. При увольнении в 2006 году удостоверение инспектора не сдал,  оно служило страховкой при перевозке ингредиентов для синтетического наркотика и уже готового продукта. Производство амфетамина сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому Гамзатов требовал, чтобы все участники группы предоставляли под «амфетаминовый цех» свои квартиры по очереди. По этой причине он привлек в группу Евгения Черных, Сергея Болясникова и Александра Гончарова. Последний, как и Гамзатов, в свое время служил в органах внутренних дел.

Михаил Мамонтов по указанию Гамзатова регулярно ездил в Москву покупать вещества для изготовления амфетамина. В их арсенале  было спецоборудование — холодильники, колбы, весы — и расходные материалы: фольга, шприцы, перчатки.

Андрей Пантелеев, являлся «химиком» группы, находил в Интернете инструкции по производству амфетамина. Именно Пантелеев: смешивал в строгой последовательности нужные вещества, щелочи, уксусную кислоту, спирты и др.

Сотрудникам управления ФСКН России по Воронежской области, которые разрабатывали группу Гамзатова несколько месяцев, удалось задокументировать преступную деятельность всех участников группы, связанную с производством и сбытом амфетамина в особо крупном размере.

Работа наркополицейских осложнялась тем, что группа постоянно меняла места изготовления наркотиков, характеризовалась четкой дисциплиной и слаженностью действий. В телефонных разговорах участники группы использовали конспирацию. «Бланки», «печати», «листы», «картриджи», «ксероксы», «файлы», «техосмотры», «болты», «гайки» — так они называли ингредиенты и оборудование. Для обозначения веса говорили: «согласовать одну смету», «сделать два техосмотра».

Когда в октябре 2010 года родители одного из участников группы, живущие в отдельном доме одного из поселков Верхнехавского района Воронежской области, уехали на отдых, Гамзатов не мог упустить возможности без особого риска, как ему показалось, изготовить крупную партию «фена». Поэтому «лаборатория» переместилась со всем оборудованием в дом к Гончарову.

Как раз сюда и нагрянули наркополицейские. Это случилось  после того, как была изготовлена  очередная партия амфетамина. Когда готовый «продукт» сушился,  на специально приспособленном стекле старой оконной рамы, молодые люди сели передохнуть. Все удовольствие от  успеха  испортили полицейские, заставшие наркодельцов врасплох.

На месте производства были обнаружены всевозможные приборы для изготовления зелья, а так же  шприцы, остатки химикатов, лакмусовые бумажки. Повсюду  стояли различные ёмкости с промежуточными реагентами.

В ходе проведения операции  по ликвидации нарколаборатории из незаконного оборота изъято более 20 кг прекурсоров (веществ, используемых для приготовления наркотика) и  более  6 кг готового наркотика — амфетамина, что является особо крупным размером.

В конце марта 2012 года Воронежский областной суд  всем фигурантам уголовного дела вынес обвинительный приговор по фактам производства и сбыта амфетамина в составе организованной преступной группы, кроме того, их лидер был осужден в части покушения на создание организованного  преступного сообщества.

 Суд назначил Гамзатову 11 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Мамонтов приговорен к 10 годам строгого режима и штрафу 150 тысяч рублей. Они были взяты под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Остальным участникам  назначены наказания от 5 до 7 лет лишения свободы условно.

Уголовное дело было рассмотрено в рекордно короткие сроки. Впервые в Воронежском областном суде вынесен обвинительный приговор за попытку создания преступного сообщества и рассмотрено уголовное дело с заключением досудебных соглашений, все подсудимые признали свою вину и дали полные признательные показания. Поэтому приговор был вынесен без проведения судебного разбирательства. Только благодаря этому участники преступной группы получили мягкие наказания, учитывая то, что каждому из них грозило до 20 лет лишения свободы.

Приговор был обжалован осужденными,  приговорёнными  к реальным срокам наказания. Но, определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, приговор в отношении Гамзатова, Мамонтова, Черных, Болясникова, Гончарова,  Пантелеева оставлен без изменений, а кассационная жалоба без удовлетворения.
         В этот же день Судебное решение вступило в силу.

Группа информации и общественных связей

УФСКН России по Воронежской области