Без рубрики

Вся правда о брекетах

Когда стоит задуматься о брекетах, какие существуют мифы о брекет-системах и что нужно знать о коррекции улыбки — на эти и другие вопросы редакции «Здоровый Воронеж» ответила врач-ортодонт Евгения Ивановна Андреева.

 

Здоровый Воронеж: — Евгения Ивановна, сегодня брекет-системы можно увидеть как у детей, так и у взрослых. С какого возраста все-таки целесообразно начинать лечение с помощью брекетов?

Евгения Андреева: – Исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте. Приступать к лечению с помощью брекет-системы лучше в момент, когда уже прорезались все постоянные зубы. Чаще всего это происходит в возрасте от 10 до 14 лет. Иногда при выраженных аномалиях делается исключение, и лечение лучше начать раньше этого возраста.

Также не существует и предельных возрастных ограничений. Исправлять прикус можно и в 60 лет. Основным противопоказанием к лечению является атрофия костной ткани, которая проявляется в подвижности зубов.

 

ЗВ: – Сколько времени требуется на лечение с помощью брекет-системы?

Е.А.: – Срок лечения зависит от первоначального состояния прикуса. В среднем лечение длится от 1 года до 2,5 лет. Например, при незначительной скученности зубов лечение может длиться около 1 года. При костных патологиях верхней и нижней челюстей срок лечения может доходить до 3 лет.

 

ЗВ: – В процессе лечения пациент должен регулярно показываться врачу-ортодонту: как часто это необходимо делать и какие манипуляции совершает при этом врач?

Е.А.: – Посещать врача-ортодонта необходимо один раз в 4-10 недель. Во время визита врач активирует ортодонтическую аппаратуру (меняет назубные дуги, эластичную тягу и т.д.) для выравнивания зубов, закрытия промежутков между зубами и т.д.

Частота посещений зависит от вида установленной брекет-системы.

 

ЗВ: – Какие существуют брекет-системы в настоящее время?

Е.А.: Брекеты бывают лигатурные и безлигатурные. При этом помимо конструктивных особенностей самих брекетов, при использовании разного типа брекетов есть свои тонкости.

Лигатурные брекеты – их особенностью является то, что дуга к брекетам привязывается с помощью тоненькой проволочки – лигатуры. При этом зубы перемещаются, преодолевая большое трение. Лигатурные брекеты могут быть изготовлены из разных материалов. Они бывают металлические, пластиковые, керамические, сапфировые. По своему воздействию все они работают одинаково и отличаются лишь по эстетике. Так, брекеты из искусственного сапфира, практически не заметны на зубах.

При установке данной брекет-системы пациент посещает врача один раз в 4-5 недель.

Безлигатурные брекеты (система «Damon»). В них дуга не привязывается с помощью лигатуры, а свободно скользит в брекете. В этом случае зубы перемещаются с меньшими усилиями, так как не возникает трения. Безлигатурные брекеты произвели настоящую революцию в ортодонтии. Они характеризуются высоким качеством, с их помощью стало возможным лечение наиболее сложных аномалий прикуса, уменьшилась длительность лечения.

При установке данной брекет-системы частота визитов к врачу сокращается до одного раза в 2-3 месяца.

Указанные брекет-системы называются вестибулярными. Они наклеиваются с внешней (видимой) стороны зубов и совершенно не мешают дикции.

Вместе с тем, существует еще одна разновидность брекетов – лингвальные. Они наклеиваются с внутренней стороны зубов. При этом в первое время, пока язык не привыкнет к новым условиям, у человека нарушается дикция. Хотя эти брекеты и выигрывают в эстетическом плане, но они трудны в работе, с их помощью не вылечиваются сложные случаи, а также их отличает более высокая стоимость.

 

ЗВ: — Каким образом брекеты держатся на зубах?

Е.А.: – Брекеты наклеиваются на зубы с помощью специального ортодонтического клея, который удерживает их настолько крепко, что позволяет зубам вместе с корнями перемещаться до нескольких мм и поворачиваться по оси.

 

ЗВ: – Портится ли эмаль зубов после лечения с помощью брекетов?

Е.А.: – Под брекетом эмаль никогда не портится, так как он приклеивается на специальный клей, в состав которого входит фтор и другие микроэлементы, укрепляющие эмаль зубов. Под брекетом не возникает кариеса. Он появляется при плохой гигиене полости рта. Между брекетом и десной скапливаются остатки пищи, так называемый мягкий налет, в котором селятся миллионы микробов. Эти микробы в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль.

Носите ли вы брекеты или нет, при хорошей гигиене полости рта, включающей и профессиональные чистки зубов у стоматолога один раз в три-четыре месяца, вы сохраните свои зубы здоровыми.

 

ЗВ: – Нужна ли специальная диета во время лечения у ортодонта?

Е.А.: – Ограничений в питании нет. Однако есть ограничения в приеме твердой и вязкой пищи. Подобная пища может механически оторвать брекеты от зубов.

 

ЗВ: – Есть ли вероятность того, что после лечения зубы вернутся в первоначальное положение?

Е.А.: – После снятия брекетов необходим особый период – ретенционный, чтобы корни зубов укрепились в новом положении. На пути перемещения корня зуба костная ткань рассасывается, а за корнем образуется пустота, которая со временем заполняется новой костной тканью. Процесс рассасывания идет быстрее в два-три раза, чем процесс образования новой костной ткани. Поэтому зубы необходимо закрепить в новом положении с помощью специальных ретейнеров.

В тот же день, когда снимаются брекеты, врач с внутренней стороны передних зубов наклеивает проволочку-ретейнер, который не мешает дикции и не заметен для окружающих. Ретейнер держится на зубах от 2 до 5 лет для укрепления корней зубов в новом правильном положении. Кроме этого, на ночь пациент надевает специальную съемную прозрачную каппу (пластинку) для более надежной стабилизации полученного результата. Все эти приспособления, позволяют закрепить зубы в новом ровном положении.

 

 Реклама

Стоматологическая клиника «Мастер-Дент»

г. Воронеж, Московский проспект, 117 В

Тел. (473) 246-90-68

Оставить комментарий

Оставить комментарий