Еда Новости

Выбираем арбузы и дыни

Воронежский Роспотребнадзор опубликовал советы по выбору бахчевых.

России началась активная продажа бахчевых культур, самыми популярными из которых являются арбузы и дыни. В связи с этим федеральное управление Роспотребнадзора выпустило рекомендации по покупке качественных продуктов. Итак, ведомство рекомендует пользоваться простыми правилами:

  1. Не покупайте арбузы и дыни вдоль дорог и на необорудованных торговых местах. Как правило, там продаются продукты, не прошедшие санитарную экспертизу и которые могут впитывать в себя тяжелые металлы.
  2. Удостоверьтесь, что у продавца есть документы на реализацию продуктов, подтверждающие качество и безопасность. Кроме того, у него должна иметься медкнижка.
  3. Торговая точка должна быть оборудована вывеской с указанием времени работы и весами. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.
  4. Обратите внимание на сами арбузы. Они должна быть крупными, яркими по цвету, «отлежанное» пятно должно быть желто-оранжевого цвета. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь  протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. «Хвостик» спелого арбуза — сухой. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.
  5. Всегда берите арбуз среднего размера, перед тем, как разрезать тщательно вымойте теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, его нельзя есть.
  6. Разрезанные арбузы и дыни рекомендуется хранить в холодильнике.

Дыни выбираются практически так же, как арбузы. Единственное  —  противоположная сторона от «хвостика» должна быть чуть мягкой, если твердая —  дыня незрелая. Также, если щелкнуть по дыне, издастся глухой звук. Дыня должна насыщенно и приятно пахнуть.