Еда

Выбираем «правильный» мед

Всем известно, что мед – замечательный продукт, обладающий широким спектром полезных свойств. Но при покупке меда на рынке очень велика вероятность приобрести фальсифицированный продукт. В этом случае Вы не только рискуете потерять деньги, но и нанести вред своему здоровью. Поэтому  важно знать, как определить подлинность меда.

Самый главный совет – покупать мед только у проверенных, надежных производителей. На рынке поинтересуйтесь, с каких медоносов и когда был собран мед. Спросите, чем кормили пчел зимой. Многие пчеловоды даже не скрывают, что кормят пчел сахарным сиропом. Покупать такой продукт не имеет никакого смысла, т.к. «сахарный» мед уже не имеет полезных свойств натурального меда, а становится просто сладким продуктом.

Самый надежный способ определения качества меда при его покупке — наличие у продавца сертификата , выданного соответствующей лабораторией.

Сертификат не может быть просроченным, в нем не допустимы  никакие исправления.

При покупке меда на рынке обратите внимание на внешний вид продукта. Он не должен расслаиваться: внизу – мед, сверху – сироп. В таком продукте большое количество воды.

Попросите продавца положить Вам  на руку «горошину» меда и разотрите его между пальцами. Качественный мед легко растирается и быстро тает.

Кристаллизация. Практически все сорта натурального меда в октябре-ноябре начинают кристаллизоваться. Лишь акациевый мед может закристаллизоваться  только к весне. Таким образом, если в осенне-зимний период вы покупаете жидкий мед, то, скорее всего это мед «гретый».

Вкус. Продегустируйте мед. Все сорта меда имеют сладкий вкус, иногда с легкой кислинкой, что объясняется наличием в меде углеводородов и органических кислот. Чрезмерная кислотность указывает на возможную подделку меда. Каштановый, ивовый и табачный меда имеют горьковатый привкус, а вересковый мед еще и терпкий. Поддельный мед, как правило, имеет вкус карамели, возможно, его грели и добавляли какие-то ароматизаторы. Высокодиастазные меда вызывают в горле легкое першение. После 3-4 дегустаций рекомендуется сделать небольшой перерыв.

Аромат. Поместите в ложечку немного меда, несколько  раз вдохните его аромат. Ценные сорта меда имеют ни с чем не сравнимый нежный, приятный аромат (липовый, акациевый, донниковый, майский и др.). Неприятным запахом отличается табачный мед. Фальсифицированный мед зачастую имеет запах старых сортов.

Купленный мед можно проверить и в домашних условиях.

Недобросовестные продавцы для увеличения объема продукта иногда добавляют в мед муку, крахмал, патоку, желатин и др.

Определение примесей. В раствор меда капнуть 2-3 капли уксусной эссенции. Если жидкость вспенилась, значит, в продукт добавили мел. Если же раствор меда приобретет синий оттенок после того, как Вы капнули йод, — это признак того, что здесь подмешали крахмал или муку.

Прозрачность. Положите мед в стакан и посмотрите внимательно. Если продукт абсолютно прозрачный, сверкает и блестит на свету, а дно легко просматривается, то это, скорее всего, «гретый» мед – не только бесполезный, но даже вредный продукт из-за содержащихся в нем канцерогенных веществ.

Вязкость. Наполните ложку медом и быстрыми круговыми движениями переверните ее несколько раз. Зрелый мед не стекает с ложки, а наматывается на нее. Вязкость меда значительно снижается при повышении процентного содержания воды в меде.

Избыток сахара. Наполните медом металлическую чайную ложку и нагрейте ее, подержав ее над зажигалкой. Если мед станет более тягучим и слегка изменит цвет, – это натуральный мед. Если же при нагревании вокруг меда образовалась темная каемка, значит это некачественный продукт, имеющий избыток сахара.

Итак, при покупке меда надо быть очень внимательным, чтобы не приобрести подделку.

Хранение меда. Мед очень быстро впитывает в себя влагу и запахи. Поэтому хранить его рекомендуется в стеклянной, керамической,  эмалированной (без сколов) посуде с плотно закрытыми крышками.  Не допускать резких перепадов температуры.

Употребление меда. При нагревании свыше 37 – 40 градусов Цельсия мед теряет свои полезные свойства, поэтому не стоит добавлять его в горячий чай и другие горячие напитки.

Конечно, определить качество меда в домашних условиях можно лишь очень приблизительно, здесь необходим опыт. Точную информацию о качестве продукта может дать только лабораторное исследование, но это достаточно дорого. Если же Вы провели такое исследование, то имейте в виду, что содержание воды в качественном меде не должно быть более 20%, диастазное число – не менее 8 единиц Готе, сахароза – не более 6%, глюкоза с фруктозой – не менее 80%.

Многих интересует, сколько меда следует употреблять в день, чтобы поддержать здоровье. Это очень индивидуально. Думается, что взрослому человеку вполне достаточно съедать в сутки 2-3 чайных ложки качественного меда, рассасывая его под языком до полного растворения. Тогда он  без остатка всасывается в кровь, равномерно распределяется по клеткам нашего тела, превращаясь в силу жизни.

Очень рекомендуется выпивать каждое утро натощак стакан медовой воды, которая подарит Вам замечательное чувство легкости на весь день. Страдающим бессонницей полезно рассосать на ночь чайную ложечку меда, и через полчаса Вы погрузитесь в царство Морфея.

Еще один совет. Употребляя мед, не стоит забывать и о других дарах улья – пчелиной обножке, перге, маточном молочке, трутневом расплоде, воске, пчелином яде, прополисе, пчелином подморе, пчелиной огневке, содержащей уникальный фермент церазу. Известно, что при грамотном комплексном применении продукты пчеловодства работают по принципу синергизма, когда один плюс один больше двух, оздоровительный эффект увеличивается.

Неоценимая польза продуктов пчеловодства для здоровья и красоты проверена веками.

Татьяна Новикова – консультант Апицентра.

Сайт http://apina-vrn.ru, тел. 8-950-753-97-73, 8-915-587-38-20.

Оставить комментарий

Оставить комментарий