Еда

Японская кухня: есть или не есть?

C начала 1980-х годов японская кухня начала пользоваться широкой популярностью во всем мире. И сейчас блюдами можно насладиться не только в дорогих ресторанах, но и в самых небольших барах. А возможность заказать суши на дом делает такую кухню еще более востребованной. О том, что роллы вполне можно приготовить в домашних условиях, знает каждый.
До сих пор никак не утихнут ожесточенные споры о вреде и пользе этого блюда.

Сторонники японской кухни в первую очередь аргументируют свой выбор низкой калорийностью морепродуктов. Принято считать, что средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. А жиров в них в 7 раз меньше, чем в тех же гамбургерах. Поэтому неудивительно, что японцы практически реже других страдают от ожирения. Более того, морепродукты богаты цинком, йодом и фосфором. А небезызвестный рыбий жир содержит в себе жирные кислоты омега – 3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают в борьбе с депрессиями.

В состав суши входит рис, который, как известно, богат клетчаткой. А она оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. В свою очередь, васаби богаты витамином С, обладают антисептическими свойствами и блокируют рост раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта.

Вдобавок, регулярное употребление суши снижает риск заболевания раком легких у курильщиков. А такие ингредиенты, как креветки и кальмары, благотворно влияют на потенцию и усиливают сексуальное влечение.

Но в тоже время, явные «плюсы» чреваты опасными «минусами». Тот факт, что практически все блюда японской кухни сдержат сырую рыбу, грозит серьезной опасностью. Велика вероятность заражением различными паразитами. Даже самая основательная обработка морепродуктов не поможет избавиться от того же глиста.

Азиатские ученые пришли к выводу, что чрезмерное употребление в пищу сырой рыбы может обернуться раком печени. Причем нет гарантии, что болезнь проявится сразу, на это может уйти несколько лет. Считается, некоторые виды рыбы, необходимые для приготовления суши, содержат в себе ртуть. Взрослому человеку ее концентрация не вредна, а вот беременным женщинам и детям вполне не безопасна.
Употреблять в пищу японскую кухню или нет – решать вам. Главное, запомнить важное правило, питайтесь и заказывайте суши только в известных, проверенных заведениях. Только так можно гарантировать сохранность, как своего здоровья, так и здоровья своих родных.

Комментарий

  • На вкус и цвет товарища нет. Японская кухня — это вкусно и полезно, главное выбирать правильные суши-бары. Я в Воронеже перепробовала многие. На вкус остановилась, на роллах, которые на вынос, они почему-то вкуснее