Статьи специалистов

Зачем нам нужен кальций и витамин Д?

Оценивая роль кальция в организме человека, нельзя не отметить уникальность данного микроэлемента. Наибольшее значение кальция – это его участие в формировании скелета. Основным структурным компонентом костной системы являются кристаллы гидроксиапатита, включающие кальций, при этом общее количество кальция составляет 2 % от веса тела. Концентрация общего кальция в сыворотке крови взрослого человека составляет 2,25-2,75 ммоль/л

Не менее важна роль кальция и в функционировании других систем организма, таких как нервной и мышечной. Кальций участвует в синаптической передаче возбуждения в нервных волокнах, в превращении электрического сигнала в химический. Под его действием происходит угасание нервного импульса, благодаря чему расслабляется сердечная мышца. Кальций также обеспечивает расслабление скелетных мышц, блокируя возможность перераздражения нервных окончаний. Именно поэтому соли кальция применяют для снятия судорог.

Следует также подчеркнуть значение кальция в процессах коагуляции крови, а именно в формировании тромба. Кальций входит в состав протромбиназы, которая активирует превращение тромбина из протромбина, и в конечном итоге, тромб. Одновременно с этим процессом, соединяясь с гепарином, кальций тормозит фибринолиз, и следовательно, усиливает свертывающие процессы крови. Если кальция в организме слишком мало, то требуется гораздо больше времени для того, чтобы рана или царапина закрылась тромбом.

В организм кальций преимущественно поступает с продуктами питания, при этом для нормального функционирования взрослому человеку необходимо 800-1000 мг кальция в сутки. Однако, чем выше двигательная активность человека и чем быстрее в его организме идут биохимические процессы, тем больше кальция ему потребуется.
Во время физических упражнений учащается сердцебиение, биохимические процессы в мышцах проходят значительно быстрее, как следствие, кальция требуется больше. Именно поэтому людям, ведущим активный образ жизни, в частности спортсменам, рекомендуется увеличение ежедневного потребления этого микроэлемента  до 1000 – 1200 мг в сутки.

 Больше кальция требуется и детям, из-за быстрого роста костей. Кроме того, большинство детей постоянно находятся в движении. Поэтому ребенку нужно не меньше, чем спортсменам – 1000-1200 мг.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, организм женщины работает на пределе своих возможностей: учащается дыхание и сердцебиение, все реакции в организме проходят гораздо быстрее. Помимо этого, ребёнок, который быстро растет и крепнет, отбирая у мамы все, что ему необходимо. Поэтому суточная доза для беременных самая высокая – 1100-1400 мг ежедневно в первой половине беременности и 1500-1800 во второй. Не стоит снижать ежедневное потребление кальция и кормящим мамам, так как необходимо не только обеспечить им растущего малыша, но и востановить запасы в костной ткани.

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике  и является многоступенчатым процессом. Перенос ионов кальция осуществляется специальным транспортным белком, для активации которого необходим витамин Д.

Ряд заболеваний тормозит всасывание кальция в тонком кишечнике, такие как, атрофический гастрит с пониженной активностью секреции желудочного сока (щелочная среда приводит к образованию трудноусвояемых соединений кальция и, как следствие, затрудняет всасывание кальция в кровь), энтериты, нарушение секретной функции поджелудочной железыгепатиты, цирроз печени

Недостаток кальция в организме может быть вызван наличием разных заболеваний, не влияющих на всасывание или его метаболизм в организме:

  • эндокринной системы, как болезнь и синдром Иценко-Кушинга, гипертиреоз, гипотиреоз, акромегалия, сахарный диабет, опухоли паращитовидных желез, атрофия надпочечников;
  • при ревматологических заболеваниях – ревматоидный артрит, системные аутоимунные заболевания;
  • при гематологической патологии – гемолитичекой анемии, талассемии, гемофилии, миеломной болезни, лимфомах и лейкозах;
  • при заболеваниях почек, таких как амилоидоз, нефротический синдром при пиелонефрите и гломерулонефрите;

Продукты питания, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, такие как бараний и говяжий жир, с высоким содержанием щавелевой кислоты (шпинат, крыжовник, смородина, ревень) препятствуют усвояемости кальция оргнаизмом, а ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, в свою очередь способствуют повышению абсорбции кальция из кишечника. Повышенное употребление поваренной соли, включающий натрий, а также кофеина, кока-колы и других «сладких» газированных напитков, белковой пищи в избыточном количестве, например, мяса, рыбы, гороха, бобов, увеличивает выведение кальция с мочой, тем самым снижая его концентрацию в плазме крови.

Нельзя не отметить негативное влияние ряда медикаментов, назначаемых врачами на обмен кальция:

  • глюкокортикостероиды, которые блокируют всасывание кальция в кишечнике и стимулируют экскрецию кальция с мочой;
  • L-тироксин, B-блокаторы, бензодиазепины, антиконвульсанты, антидеприссанты, барбитуровые, антиэпилептические.

Наиболее частой причиной дефицита кальция является несбалансированное питание. Недостаточное поступление кальция с пищей является одним из ведущих факторов риска развития остеопороза, что увеличивает риск переломов костей. Проведенные исследования взаимосвязи параметров кальция сыворотки крови и минеральной плотности костной ткани (МПКТ) показали, что оптимальное употребление кальция с пищей замедляет зависящую от возраста потерю костной ткани и может снижать риск переломов костей.

Фактором, существенно влияющим на всасывание, пути метаболизма и выведения кальция является дефицит витамина Д, один из самых распространенных факторов риска остеопороза. Активные метаболиты витамина Д регулируют кальциевый обмен на уровне трех органов-мишеней: кишечника, почек и костной ткани.

Витамин Д3 поступает в организм двумя путями — через кожу, где синтезируется под влиянием ультрафиолетового излучения, и из продуктов питания, который обеспечивает только 20-30 % потребности организма, при этом основными поставщиками являются злаковые, рыбий жир, сливочное масло, маргарин, молоко и молочные продукты, яичный желток .

Недостаточное поступление витамина Д с пищей или нарушение путей его трансформации в организме способствуют вторичному повышению уровня паратгормона, кальцийрегулирующего гормона, вызывающего выведение солей кальция из костей, тем самым понижая плотность кости и увеличивая риск переломов.

Существует ряд пищевых продуктов, способствующих коррекции дефицита кальция, среди которых наиболее часто рекомендуются молочные. Оптимально усваиваются твердый сыр, творог, йогурт, а у детей и подростков — цельное молоко. Следует отметить, что в обезжиренных продуктах содержание кальция так же высоко, как и с обычной жирностью, что важно при составлении диет, направленных на снижение содержания холестерина. Тем не менее, кальция гораздо больше содержится в целом ряде продуктов, таких как миндаль, шпинат, сыр, сметана, кунжут. Также кальций в несколько меньших количествах имеется в сельди, скумбрии, мясе, фасоли, хлебе, финиках и прочих продуктах.

          Интересен тот факт, что семена кунжута содержат в десять раз больше кальция, чем творог. Почему же в качестве источника кальция рекомендуют не кунжут, а именно творог, сыр? Обмен кальция происходит только в присутствии витамина Д, усвояемая форма которого содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому творог является более ценным источником кальция, нежели любой растительный продукт. Больше, чем в твороге, кальция в усвояемой форме содержится только в твердых сортах сыра, из которых самым ценным является чеддер.

Таким образом, нормализуя баланс кальция в организме, соблюдение диеты, сбалансированной по содержанию кальция и витамина Д являются одним из основных механизмов предотвращения снижения минеральной плотности костной ткани и, как следствие, предупреждение переломов. Во многих случаях пациент может самостоятельно предупредить дефицит кальция и витамина Д, включив в свой ежедневный рацион продукты, с высоким содержанием данных веществ.

         Однако, в ряде случаев необходимо проконсультироваться со специалистом, так как одной диеты бывает не достаточно. При наличии заболеваний, указанных выше, болях в позвоночнике и костях, при   переломах необходимо обратиться к врачу и вам будет назначено адекватное, подходящее Вам лечение.

Содержание кальция в продуктах

Продукты Количество Содержание кальция, мг
Молоко и молотые продукты
Сыр Швейцарский 50 г 493
Сыр в твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда 50 г 353
Молоко цельное, 2%, 1 % жирности 1 стакан/250 мл 315
Сливки 1 стакан/ 250 мл 301
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза 50 269
Йогурт обыкновенный 1 чашка/175мл 292
Молоко сухое, в виде порошка 45мл 159
Мороженое 1/2 чашки 93
Сыр деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог) 1/2 чашки 87
Мясо, рыба, домашняя птица и другие продукты
Сардины, с костями 8 маленьких 153
Лосось, с костями, консервированный 1/2 банки (масса нетто 13 г) 153
Миндаль 1/2 чашки 200
Кунжут 1/2 чашки 100
Бобы приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы) 1/2 чашки 90
Соевые бобы приготовленные 1 чашка 175
Курица жареная 90 г 13
Говядина жареная 90г 7
Хлеб и зерновые
Круглая булочка с отрубями 1/35 г 50
Хлеб белый и пшеничный 1 кусок/30 г 25
Фрукты, и овощи
Брокколи в сыром виде 1/2 чашки 38
Апельсины 1 среднего размера/180 г 52
Бананы 1 среднего размера/175г 10
Салат 2 больших листа 8
Сушеный инжир 10 270
Комбинированные блюда
Суп с молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи 1 чашка/250мл 189
Вареная консервированная фасоль 1 чашка/250 мл 169

 

Врач-ревматолог, к.м.н. Рорри Мария Леонидовна.

Амбулатория «МИР»