Еда

Каким должен быть здоровый завтрак?

День начинается с утра, а хороший день — с завтрака.

Профессиональная мудрость диетологов.

 

По мнению специалистов  Национального центра здорового питания, идеальное время для завтрака – с 7 до 9 утра. Именно в эти часы прием пищи становится наиболее “полезным” – улучшает способность концентрироваться на работе или учебе, ускоряет обмен веществ. Но самое главное – после здорового завтрака вы не будете чувствовать голод и навязчивое желание перекусить до обеда.

Каким должен быть правильный завтрак?

Правильный завтрак – не просто вкусный и полезный, но и сбалансированный. Он должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 – углеводов и меньше 1/5 – жиров. Ну, и нельзя забывать про витамины и микроэлементы, конечно. Такое сочетание поможет Вам восполнить потраченную за  предыдущие сутки энергию и зарядить организм на работу в течение дня.

Всем вышеперечисленным требованиям здорового питания отвечает старая добрая каша – гречневая или овсяная. Это так называемые «медленные углеводы». Они заряжают организм  необходимой энергией, при этом, не «оседая» на животе и бедрах. В кашу можно добавить неполную столовую ложку (15-20 мл) растительного масла. Растительное масло – богато витаминами, легче усваивается организмом и содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Если совсем нет времени на приготовление завтрака, всегда спасет традиционный набор —  сэндвич, кофе или чай. Такой завтрак тоже может быть полезным. Разумеется, это не каша, но когда не хватает времени на более серьезные изыски кулинарии, полезным можно сделать и его.

Как же сделать бутерброд полезным  и не навредить организму? Есть несколько рекомендаций:

Постарайтесь заменить белый хлеб ржаным. Идеальный вариант, если Вы перейдете на многозерновые хлебцы. На хлеб лучше намазать не сливочное масло, а спред (масло из растительных жиров) – оно содержит гораздо меньше вредных для сердца насыщенных жиров и холестерина. Добавляйте больше зелени: листья салата, петрушку, укроп. Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока и ферментов. Колбасы и копчености лучше заменить варёным мясом птицы, или несоленой рыбой. Особенно полезна рыба холодных морей, из нее можно получить бесценные и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые улучшают здоровье Вашего сердца и сосудов.

Приятного Вам аппетита и хорошего дня!

Комментарий

  • Я привыкла есть на завтрак кашу молочную.С утра в мультиварке сварю и всем семейством едим с удовольствием.Муж еще бутерброды с сыром и кофе, ребенку стаканчик растишки, а мне и каши с сыром достаточно