Еда

«Жидкое золото» России

Одно из самых  древних и полезных лакомств — это, конечно же, мёд. Многие знают не только о его  питательных, но и о лечебных свойствах.

Так, мед значительно улучшает иммунитет организма и имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжёлых физических нагрузок. При применении меда наружу можно избавиться от стафилококка и других микроб. Эта сладость в сотах способна вылечить  катаракту глаз, усилить кровообращение в месте его применения, тем самым очищая ткани. Также мед способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей, обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.

Однако стоит помнить, что существуют ограничения по употреблению этого замечательно продукта.  За одни сутки взрослому человеку можно съесть  100―150 г мёда, однако в том случае, если разделить данное количество  на 3―4 приёма.  Детям рекомендуется употреблять по  40―50 г за сутки.
Принимать мед сразу с едой не рекомендуется — лучше всего сделать это  за 1,5―2 часа до приёма пищи или же через 3 часа после неё.

Ну и главный вопросом, конечно, остается выбор продукта. Здесь вы должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Избегайте покупки меда в супермаркетах и магазинах, ибо можете быть обманутыми. Приобретать это лакомство лучше всего на специализированных медовых ярмарках, которые проходят 2 раза в год. Опытные пасечники вам и сертификат покажут и ответят на интересующие вас вопросы, к тому же, вы можете сами здесь продегустировать продукт.
  2. Обращайте внимание на цвет меда. Он меняется в зависимости от растений, с которых этот мед собран. Так, липовый мед — самый светлый, луговой — потемнее, а гречишный мед и мед с подсолнечника обладает самым насыщенным, золотисто-коричневым цветом.
  1. Запах у меда должен быть насыщенным, богатым и природным. Подделку с запахом карамели вы непременно отличите среди представленных продуктов.
  2. Настоящий мед обладает терпким вкусом и оставляет в горле приятное согревающее ощущение.