Еда Здоровый Воронеж TV

Знаете ли вы, как производится гематоген?

Гематоген знаком всем нам с детства. В этих сладких батончиках содержатся полезные микроэлементы, а главное — железо. Поэтому гематоген рекомендуют употреблять тем из нас, у кого понижен гемоглобин в крови.

 ГАЛИНА СНЕТКОВА, врач-терапевт медицинского центра «Мир»—  Самый важный микроэлемент- это железо, который входит в состав гемо, способствует кроветворению, повышается содержание феретина в плазме и крови, и у больных, которые страдают железодефицитной анемией этот препарат усиливает гемопоэс.

Чтобы узнать, как сегодня производят вкусные и полезные батончики, мы отправились на воронежское предприятие по производству гематогена. Специалисты нам объяснили, что в составе настоящего – полезного — гематогена используются только натуральные ингредиенты: сахар, патока, сгущенное молоко. При этом самым  важным компонентом является – альбумин, или порошок гемоглобина, который получают из крови крупного рогатого скота. Именно альбумин способствует выработке железа в крови. Чтобы гематоген, действительно, восполнял недостаток железа в крови, минимальное содержание альбумина в 50 – граммовой плитке должно быть не менее 2,5 г. 

  Процесс производства одной партии гематогена в среднем занимает около суток. В своем «рождении » он проходит несколько стадий:

ИРАИДА РЯСКИНА, зам. директора по производству ООО «Возрождениеи и Развитие»: — Подготовка сырья к производству, взвешивание ингредиентов,  варка рецептурной смеси, темперирование, формование гематогена на линии проката, охлаждение одновременно, выстойка в помещении цеха в течение суток, деление гематогенного пласта на плитки , первичная упаковка гематогена в пленку полепропеленную ,и вторичная упаковка- это гематоген укладывается в коробки картонные.

 На протяжении всего технологического процесса гематоген подвергается жесткому контролю  качества – от сырья до упаковки:

НАТАЛЬЯ ДАНЮКОВА, начальник отдела контроля качества ООО «Возрождениеи и Развитие: —  Входной контроль качества- это первое, потом на стадии  варки  проверяем температуру, время и физико-химические параметры самой этой гематогенной массы ; на стадии смешения мы проверяем  количество загруженных  компонентов; на стадии охлаждения – это температура массы.

Конечно же, стоит помнить, что гематоген  нужно употреблять правильно —  не злоупотребляя. К тому же у него есть противопоказания – например, для людей с сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов. 

Комментарий

  • сейчас какие гематогены только не делают, вряд ли там есть железо, обычный калорийный батончик, особенно, те, что в шоколадной глазури, да с орехами