Чтобы букет простоял как можно дольше, вам нужно следовать всего двум правилам: соблюдение свежести каждого цветка и правильные условия хранения.

Как выбрать самые свежие?

Приходя в магазин, мы всегда смотрим только на красивые распустившиеся бутоны, но это не обязательный показатель свежести.

Первым делом обратите внимание на стебель, если он сухой, то такой цветок будет недолго радовать вас своей красотой. Также хорошим показателем свежести является так называемая «рубашка» («рубашечный лист») — самые нижние лепестки цветка, которые растут у цветоножки. Некоторые продавцы удаляют их не потому, что цветок несвежий, а чтобы придать бутону более эстетичный вид.

Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель свежести. Лучше всего обращать внимание на полураскрытые живые цветы, купить полностью распустившийся бутон будет означать недолговечность цветения.

Эластичность лепестков тоже является одним из главных признаков того, что цветок свеж. Если вы осторожно отогнете лепесток такого цветка, он должен с легкостью встать на место и принять прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки слабые и вялые, слегка подсохшие. Такие цветы с трудом смогут вернуть свою прежнюю форму и часто осыпаются при любом взаимодействии.

Живые цветы прекрасны сами по себе, присутствие любых искусственных украшений свидетельствует о ненадлежащей свежести цветка. И если вы видите, что бутон завернут в яркую фольгу или другие декорации (не заказанные вами изначально) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от свежести цветов.

Как удержать свежесть цветов?

Самый верный способ удержать свежесть живых цветов — сразу поставить их в вазу с водой. Если же прошло некоторое количество времени, то лучше исключить резкие перепады температуры. Приходя с букетом с мороза, не спешите заносить цветы сразу домой — оставьте на некоторое время в прохладе (прихожей или тамбуре). При транспортировке позаботьтесь о сохранности цветов от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных условий.

Перед тем как поставить цветы в вазу, обработайте стебли. Это необходимо для получения достаточного количества влаги. Для цветов с толстым мягким стеблем лучшим срезом будет  косой, так как чем больше стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Цветы с жестким стеблем необходимо обломить или обрезать, а концы расщепить.

Далее удалите у цветов нижние листья (и подсохшие, и свежие). Потому что нижние листья из-за долгого нахождения в воде подвержены гниению, а это принесет в ваш дом неприятный запах и размножение гнилостных бактерий.

Также для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не следует ставить в одну вазу вместе: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Красных розы, ландыши и рододендроны совместно ужиться не могут. Зато веточка туи  может превратить любой букет в завидного «долгожителя». Для сохранения свежести роз, тюльпанов и гвоздик можете добавить к ним щепотку сахара.