Разве проходят майские праздники без аппетитного шашлыка на природе? О секретах приготовления этого блюда и правильной подачи к столу рассказал главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.

Прежде всего нужно разобраться, как не ошибиться в выборе мяса.

«Лучше выбирать нежирные сорта мяса. Баранину, например, а со свинины, которую чаще всего используют, желательно предварительно срезать весь жир», — рассказал Тутельян.

В первую очередь, необходимо убедиться в свежести продукта. Ученые отмечают, что куски должны быть упругими, а само мясо не должно содержать крови и слизи. Большую роль играет запах. У свежего изделия запах должен быть приятным.

Каждый человек отдает предпочтение тому или иному виду мяса. На Северном Кавказе, например, считают, что для приготовления лучше всего подходят овцы. Жители этой территории отмечают, что мясо этих животных содержит наименьшее количество холестерина. В России чаще выбирают свинину.

Мясо лучше замариновать, это сделает вкус шашлыка более насыщенным. Следующим этапом является тщательное обжаривание мяса. В качестве сопутствующих блюд диетолог рекомендует зелень и овощи.

Виктор Тутельян напоминает, что людям, имеющим хронические заболевания, даже во время праздников следует соблюдать диету в обычном режиме и избегать переедания.