Йогурты с пробиотиками полезны
Ученые из Петербурга выясняли, какое действие на организм человека оказывают молочные продукты с живыми бактериями, сообщает «Российская газета».
Для этого им потребовались 150 добровольцев, которые не имеют никаких заболеваний органов пищеварения. В течение месяца участники эксперимента принимали 125 граммов йогурта с пробиотиками два раза в сути – утром и вечером.
Показатели микрофлоры кишечника, полученные в ходе исследования, подтвердили, что после приема йогуртов доля потенциально полезных бактерий, влияющих на усвоение лактозы и вырабатывающих витамины и аминокислоты, у испытуемых увеличилась.
Стоит отметить, что показатели все же были разными, но ученые заметили, что за месяц у людей увеличился процент полезных бактерий в их организмах в полтора раза. Даже у тех участников, показатели которых оказались ниже средних значений, все равно были выявлены позитивные изменения.
После этого исследователи из университета ИТМО сделали вывод о том, что прием таких продуктов поставляет в кишечник большое количество бифидобактерий, которые помогают организму бороться с воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми и гормональными заболеваниями.
Таким образом, анализируя базовое состояние микрофлоры кишечника, можно спрогнозировать реакцию организма на диету, в состав которой входят йогурты с пробиотиками. Правда, для этого такая диета должна быть постоянной.