В России рассматривается законопроект о материальном стимулировании врачей, выявивших рак на ранних стадиях. Что ждать от новой инициативы? И не станет ли благая идея для недобросовестных врачей способом легкой наживы на ложных диагнозах?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от онкологических заболеваний в мире умирают более 7,5 миллионов человек. Онкологию уже называют «чумой двадцать первого века». В большинстве случаев диагностировать рак удается только на поздних стадиях — третьей и четвертой, когда шансов на выздоровление мало, а лечение сложное и, как правило, дорогостоящее.

В России часть затрат по лечению больного сегодня берет на себя государство. Но уже с 2015 года стоимость лечения онкобольных будет полностью возмещаться из средств фонда ОМС. Поскольку дешевле лечить «ранний рак», специалисты фонда разработали проект, согласно которому врачей, диагностировавших онкологию на ранней стадии, будут поощрять материально. Авторы инициативы надеются, что таким образом удастся выявлять рак на ранних стадиях, а значит, и экономить бюджет на дорогостоящем лечении запущенной онкологии.

Эта инициатива уже успешно реализуется в некоторых регионах нашей страны. Однако у общественности к новому проекту все же есть вопросы. Например, есть мнение, что недобросовестные врачи начнут находить у пациентов несуществующие диагнозы – с целью получения премии, наживы ради, возможно, активизируются и фармацевты с новыми маркетинговыми предложениями. О том, как относятся к этой программе в профессиональных кругах, мы решили узнать из первых рук и отправились с вопросами к главному врачу Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний Ларисе Владимировне Толстых.

Лариса Владимировна Толстых, главный врач Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний.

— Я к этому отношусь в целом положительно, потому что любое мероприятие, которое приведет к выявлению ранних стадий в большем количестве, следует считать разумным, целесообразным. Поскольку у нас не так высок уровень выявления на ранних стадиях злокачественных новообразований. И если эта инициатива будет давать какую-то отдачу и будет результативна, то, безусловно, поможет в целом сократить затраты, поскольку первая и вторая стадия не требуют таких материальных затрат на лечение и обходится значительно дешевле.

Другим, не менее насущным вопросом является проблема появления мошенников. Ведь у нас, к сожалению, немало людей, желающих нажиться на чужом горе. Появится ли у таких врачей возможность воспользоваться чужой бедой? Специалисты успокаивают: шанса мошенникам не представится! Ведь процесс установления такого страшного диагноза, как «рак», очень сложен, и утверждается после тщательного обследования:

Лариса Владимировна Толстых, главный врач Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний.

— Во-первых, диагноз «злокачественное образование» — это совершенно вне компетенции врачей-диагностов. Тех, кто делают рентгеновские или маммографические снимки. Диагноз «Рак» так просто не ставится. Для этого требуется определенный стандарт лабораторных исследований, лабораторной диагностики и окончательное решение о том, что у этого человека злокачественная опухоль, принимается на основании целого ряда обследований. При этом обязательно проведение морфологического исследования — то есть исследования опухоли под микроскопом. А далее уже комиссия принимает решение по лечению этого пациента. Есть очень много комиссионных принципов в онкологии. И задача врача первичного звена — на месте быстро сделать, быстро дообследовать, не пропустить, не затянуть процесс уточняющей диагностики.

В целом специалисты воспринимают инициативу подобных поощрений положительно. Поскольку ее главная цель – мотивировать врача не пропустить первые признаки рака, вовремя принять решение об обследовании или дообследовании пациента, чтобы помочь ему сохранить здоровье и качество жизни. Ведь в данном случае промедление может быть, действительно, смерти подобно.