В последние годы отмечается повышение частоты госпитализаций пациентов с желудочными кровотечениями, которые зачастую обусловлены возросшим бесконтрольным приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), язвенной болезнью желудка, эрозивным гастритом и другими заболеваниями желудка.
В настоящий момент установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) играет микроорганизм Helicobacter pylori, обнаруженный в 1983г. австралийскими учеными Б.Маршаллом и Дж. Уорреном. Эти микроорганизмы выявляют у 90-95% пациентов с язвой ДПК и у 70-85% пациентов с язвой желудка.
Однако у 5-10% пациентов заболевания желудка развиваются и без участия Helicobacter pylori. К данной патологии в первую очередь относят эрозивно-язвенные поражения, вызванные приемом аспирина и других НПВП, а также «Стрессовые» язвы , возникающие у пациентов в результате нарушения микроциркуляции в слизистой оболочке желудка на фоне стрессов.
Основной симптом обострения язвенной болезни — боли в подложечной области слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах пилорического канала и луковицы ДПК). Боли могут быть в левой половине грудной клетки, отдавать в левую лопатку, в правое подреберье, в грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли чаще связаны с приемом пищи: спустя 0,5-1ч после приема пищи (при язвах тела желудка), через 2-3 часа после еды (язвы луковицы ДПК), «голодные», ночные боли. Может возникать рвота с желудочным содержимым, приносящая облегчение. Больные отмечают тошноту, отрыжку, расстройства стула (запоры). Типично сезонное обострение боли (весна и осень), потеря в весе, несмотря на хороший аппетит. Иногда клинические проявления у больных могут отсутствовать, но развиваются осложнения: кровотечения или прободение язвы. Грозное осложнение – малигнизация язв (онкологическое заболевание желудка).
Диагностика. Ведущую роль в диагностике язвенной болезни играет эндоскопический метод исследования и рентгенологический, дополняющие друг друга.
В настоящее время, с развитием новых технологий, широкую популярность набирает видеогастроскопическое исследование желудка и ДПК( видкогастроскопия, видеоФГС). В отличие от знакомого многим пациентам классического варианта фиброгастродуоденоскопии (ФГДС, ФГС), где осмотр происходит врачом визуально, при видеогастроскопии в эндоскоп встроена микровидеокамера, снимающая желудок изнутри, при этом изображение выводится на монитор.
В современных медицинских центрах предпочитают использовать данный метод исследования желудка, так как одним из его преимуществ является возможность записи исследования на диск (CD). Данный метод обладает более точными диагностическими возможностями и максимальной степенью комфорта для пациента. Для исключения злокачественных новобразований во время прохождения гастроскопии проводится взятие биоптатов и дальнейшее их гистологическое исследование.
Это действительно новый уровень в диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки!
Реклама
Эндоскопическое исследование желудка. Амбулатория «Мир». Тел. +7 (473) 239-12-39, 257-57-90. г. Воронеж, Молодогвардейцев, д. 8