Довольно известный факт – диета занимает особое место в образовании рисков при сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате наблюдений 1960-х годов стало известно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Средиземноморских странах намного ниже, чем в странах Северной Европы или в Соединенных Штатах Америки. Это обусловлено, вероятнее, разным рационом питания. А следствием стало проявление огромного интереса к средиземноморской диете.
Средиземноморские диеты отличаются друг от друга, и в нашей статье говорится о двух основных компонентах. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием мононенасыщенных/насыщенных жиров (таких как оливковое масло, орехи) и растительные продукты, включая фрукты, овощи и бобовые. Также могут присутствовать в рационе красное вино в небольших количествах, цельнозерновые продукты, мясо и рыба, молоко и молочные продукты. В основной диете дополнительные компоненты отсутствовали или сводились к минимуму. Чтобы произвести оценку эффективности данной диеты, были найдены статьи, отвечавшие необходимым критериям. А для более легкого восприятия результатов они были сформированы по четырем критериям:
- Сравнение средиземноморской диеты с другими диетами, которые помогают предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
- Сравнение средиземноморской диеты с отсутствием какого-либо вмешательства или минимальным вмешательством для предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Сравнение средиземноморской диеты с обычной помощью у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями для предотвращения рецидивов;
- Сравнение средиземноморской диеты с другими диетами, которые помогают предотвратить рецидивы у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В одних статьях говорится о возникновении такого заболевания не только при его наличии, но и при его начальном отсутствии. В других испытаниях сообщается о пользе данной диеты в отношении предотвращения летальных исходов от болезни или иных причин среди людей, имеющих такое заболевание. О пользе средиземноморской диеты в сравнении с другими диетами в отношении риска инсульта, летального исхода от болезни или иных причин среди людей с высоким риском данного заболевания написано в самом крупном исследовании. В результате имеющихся опасений в плане надежности информации из анализа были исключены два исследования, в которых качества варьировало от низкого до умеренного. В других статьях была произведена оценка факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. О соблюдении средиземноморской диеты здоровыми людьми для полезных изменений в уровне липидов и артериального давления в некоторых статьях были приведены доказательства низкого и умеренного качества. Исследования очень низкого и низкого качества говорят, что подобная диета не влияет на факторы риска у людей, имеющих данное заболевание. Информация о побочных эффектах, которые либо были незначительными, либо отсутствовали, была найдена в двух испытаниях.
Таким образом, можно сказать, что в вопросе о влиянии средиземноморской диеты на возникновение сердечно-сосудистых заболевание и факторы риска у людей с подобными заболеваниями и без них остается неопределенность, несмотря на значительное число проанализированных испытаний. Для уменьшения неопределенности были найдено еще семь продолжающихся исследований.