Назван продукт, помогающий сохранить кишечную микрофлору и, как следствие, разум до глубокой старости: чеснок.

К такому выводу пришли ученые Луисвиллского университета из США. По словам одного из авторов проведенного эксперимента, доктора  Джиортимия Бехера, включение чеснока в рацион позволит улучшить когнитивные способности у людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в составе чеснока присутствуют аллил сульфиды. Эти соединения оказывают положительный эффект на сохранение здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь влияет на когнитивные способности человека.

О том, насколько важна кишечная микрофлора, микробиологи знают давно. Однако, о её влиянии на память почти не говорится. С возрастом снижается микробиота кишечника – т.е. становится значительно меньше разнообразных микроорганизмов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в целом. Как выяснилось, это влияет и на когнитивные функции.

Эксперимент проводили на двухгодовалых мышках. Такой возраст мышей соответствует 56-69 годам возраста человека. Одним мышам в рацион вводили добавку аллил сульфида, другим – нет. После сравнивали этих мышей друг с другом. В итоге оказалось, что у мышей, которые получали такую биодобавку, кратковременная, долговременная и пространственная память оказались лучше.

Кроме этого исследователи выяснили, что чеснок увеличивает экспрессию генов NDNF (нейротрофический фактор мозга, отвечающий за его питание). Это, в свою очередь, также повышает когнитивные функции.

Ученые не намерены останавливаться только на этом эксперименте. Они планируют в дальнейшем изучать связь микробиоты кишечника и когнитивных функций.